SPAGHETTI AL SUGO DI COZZE

Oggi vi porto a Caorle, piccolo gioiello della laguna veneta, rinomato per storia, tradizione e per l’ottima cucina, di cui persino Ernest Hemingway ne rimase affascinato. Gli spaghetti al sugo di cozze è uno tra i piatti più famosi di questa zona, composto da un sugo di COZZE ALLA BUSARA  servito solitamente nei casoni, caratteristiche abitazioni in legno, riconvertite ai giorni d’oggi come case per pescatori o piccole trattorie.

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Spaghetti al sugo di cozze
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 400 g Spaghetti N°5
  • 500 g Cozze già sgusciate
  • 500 g Passata di pomodoro
  • 1 trito Carota e mezza Cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 bicchiere Vino bianco secco
  • 1 Peperoncino
  • Pangrattato
  • Prezzemolo
  • sale e pepe
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Spaghetti al sugo di cozze
  2. Cozze alla busara

    PREPARA IL SUGO

    • Trita finemente carota e cipolla. Metti nella casseruola con olio, peperoncino e lo spicchio d’aglio in camicia, accendi la fiamma e fai appassire
    • Aggiungi subito dopo la passata di pomodoro con un po’ d’acqua filtrata delle cozze tenuta da parte. Fai cuocere dolcemente fino a quando il sugo si sarà addensato.
    • Togli lo spicchio d’aglio
  3. Cozze alla busara
    • Mentre il sugo cuoce passa le cozze nel pangrattato, poni poi nello scolapasta per togliere il pane in eccesso
  4. Cozze alla busara
    • Aggiungi le cozze al sugo di pomodoro assieme al vino bianco e cuoci fino a che il vino sarà evaporato
    • Aggiusta con un pizzico di sale. Cuoci la pasta, scola e poni nella padella del sugo. Fai saltare a fiamma vivace per un minuto, insaporisci con prezzemolo fresco tritato e servi immediatamente in tavola.
  5. Spaghetti al sugo di cozze
    • Buon appetito!

Consigli

Visto la velocità di esecuzione del piatto ti consiglio di prepararlo sul momento.

Come vino in abbinamento questa volta ti propongo il LISON DOCG, vino bianco dal colore paglierino e dal sentore di erbe aromatiche, perfetto se servito con pesce o molluschi.

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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