Se penso ad un secondo piatto a base di pesce ghiotto e saporito che possa mettere d’accordo tutta la famiglia, la ricetta che subito mi balza alla mente è quella di nonna Maria delle sardine gratinate al forno. Piatto da leccarsi i baffi nella sua totale semplicità, saporito ma anche leggero. E cosa volere di più!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Sardine
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Pangrattato
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1 spicchio Aglio
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prezzemolo tritato
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sale e pepe
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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PULISCI LE SARDINE
- Per prima cosa pulisci le sarde: privale della testa, taglia a metà per il senso della lunghezza e togli la lisca.
- Finita questa operazione sciacqua sotto acqua corrente ogni sardina, adagia sul piatto e asciuga una ad una con carta da cucina, in questo modo la panatura aderirà in modo ottimale
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PREPARA LA PANATURA
- Nel piatto mescola il pangrattato con lo spicchio d’aglio sminuzzato, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale e pepe
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- Passa ciascuna sardina nella panatura in entrambe i lati
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- Piega ciascuna sardina a metà e adagia nella pirofila spennellata con olio extravergine d’oliva. Spolverizza la superficie con un po’ di pangrattato, irrora con un filo d’olio e cuoci in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti, fino a quando saranno completamente dorate
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- Buon appetito!
Consigli
Le sardine gratinate vanno consumate preferibilmente appena preparate. Per rendere la panatura più gustosa puoi aggiungere qualche cappero tritato e due cucchiai di Grana Padano
Come vino in abbinamento ti consiglio ALTO ADIGE O DELL’ALTO ADIGE KERNER VAL VENOSTA DOC
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