SARDINE GRATINATE AL FORNO

Se penso ad un secondo piatto a base di pesce ghiotto e saporito che possa mettere d’accordo tutta la famiglia, la ricetta che subito mi balza alla mente è quella di nonna Maria delle sardine gratinate al forno. Piatto da leccarsi i baffi nella sua totale semplicità, saporito ma anche leggero. E cosa volere di più!

Pronto ad iniziare? Ti aspetto in cucina e sul mio profilo Instagram QUI

Sardine gratinate al forno
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Sardine
  • Pangrattato
  • 1 spicchio Aglio
  • prezzemolo tritato
  • sale e pepe
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Sardine gratinate al forno
  2. PULISCI LE SARDINE

    • Per prima cosa pulisci le sarde: privale della testa, taglia a metà per il senso della lunghezza e togli la lisca.
    • Finita questa operazione sciacqua sotto acqua corrente ogni sardina, adagia sul piatto e asciuga una ad una con carta da cucina, in questo modo la panatura aderirà in modo ottimale
    Sardine gratinate la forno
  3. PREPARA LA PANATURA

    • Nel piatto mescola il pangrattato con lo spicchio d’aglio sminuzzato, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale e pepe
    Sardine gratinate al forno
    • Passa ciascuna sardina nella panatura in entrambe i lati
    Sardine gratinate al forno
    • Piega ciascuna sardina a metà e adagia nella pirofila spennellata con olio extravergine d’oliva. Spolverizza la superficie con un po’ di pangrattato, irrora con un filo d’olio e cuoci in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti, fino a quando saranno completamente dorate
    Sardine gratinate al forno
  4. Sardine gratinate al forno
    • Buon appetito!
    Sardine gratinate al forno

Consigli

Le sardine gratinate vanno consumate preferibilmente appena preparate. Per rendere la panatura più gustosa puoi aggiungere qualche cappero tritato e due cucchiai di Grana Padano

Come vino in abbinamento ti consiglio ALTO ADIGE O DELL’ALTO ADIGE KERNER VAL VENOSTA DOC

Seguimi QUI nella mia pagina FACEBOOK

TORNA ALLA HOME

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.