Lo sformato di melanzane e patate è un po’ il mio asso nella manica, quando voglio preparare una pietanza ricca e genuina alla mia famiglia! Noterete infatti che le verdure sono state sbollentate e grigliate, ho optato quindi per delle cotture più leggere per rendere il piatto ancora più digeribile, ma al contempo davvero ottimo. Sono certa lo adorerete!
Volete vedere come ho cucinato lo sformato di melanzane e patate? Potete trovare la videoricetta QUI nel mio profilo tik tok oppure QUI nel mio profilo Instagram @isaporidicasa
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni1 teglia
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
CUOCI LE PATATE
Sbuccia le patate e sciacqua per bene sotto l’acqua corrente. Poni nella casseruola e cuoci in acqua salata per dieci minuti dal momento del primo bollore. Scola a lascia intiepidire
Taglia le patate a fette dello spessore di mezzo centimetro e tieni da parte
GRIGLIA LE MELANZANE
Taglia le melanzane a fette dello spessore di mezzo centimetro. Ponile nella ciotola con dell’acqua fredda e una presa di sale grosso. Lascia riposare per 30 minuti. Passato il periodo, sciacqua con cura, tampona con carta da cucina e griglia sulla piastra rovente. Mettile sul piatto insaporiscile con un filo d’olio extravergine, sale, pepe e del prezzemolo fresco tritato
PREPARA IL SUGO DI POMODORO
Metti in padella lo spicchio d’aglio sbucciato con due cucchiai di olio extravergine d’oliva, senza soffriggere aggiungi immediatamente la passata di pomodoro con mezzo bicchiere d’acqua e cuoci per circa 15 minuti.
A fine cottura togli l’aglio e insaporisci con sale, un pizzico di peperoncino a scaglie e 4-5 foglie di basilico spezzettate.
PREPARA LO SFORMATO
Spalma sul fondo della pirofila due o tre cucchiai di pomodoro, adagia sopra uno strato di patate a fette e spolvera con il parmigiano grattugiato, aggiungi sopra le melanzane a fette, spalma poi il sugo di pomodoro e aggiungi il formaggio a pasta filante tagliato a fette e parmigiano grattugiato
Aggiungi ora il secondo strato di patate e spolvera con il parmigiano
Aggiungi ora il secondo strato di melanzane grigliate
Spalma sopra ancora il sugo di pomodoro e guarnisci con formaggio filante e parmigiano. Ora che il nostro sformato di melanzane e patate è pronto, cuocilo in forno già caldo a 180° per 40-45 minuti. Sforna e lascia riposare per 5-10 minuti prima di tagliare a fette e servire in tavola.
Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI
Dosi variate per porzioni
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