SFORMATO DI MELANZANE E PATATE

Lo sformato di melanzane e patate è un po’ il mio asso nella manica, quando voglio preparare una pietanza ricca e genuina alla mia famiglia! Noterete infatti che le verdure sono state sbollentate e grigliate, ho optato quindi per delle cotture più leggere per rendere il piatto ancora più digeribile, ma al contempo davvero ottimo. Sono certa lo adorerete!

Volete vedere come ho cucinato lo sformato di melanzane e patate? Potete trovare la videoricetta  QUI nel mio profilo tik tok oppure QUI nel mio profilo Instagram @isaporidicasa

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1 teglia
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 melanzane ovali nere (grandi)
1 kg patate
500 ml passata di pomodoro
200 g Parmigiano Reggiano DOP
270 g formaggio a pasta filante (tipo Galbanino)
1 spicchio aglio
prezzemolo tritato
basilico
1 pizzico peperoncino in polvere
sale e pepe
olio extravergine d’oliva

Strumenti

Pirofila
Padella
Casseruola

Passaggi

CUOCI LE PATATE

Sbuccia le patate e sciacqua per bene sotto l’acqua corrente. Poni nella casseruola e cuoci in acqua salata per dieci minuti dal momento del primo bollore. Scola a lascia intiepidire

Parmigiana di patate

Taglia le patate a fette dello spessore di mezzo centimetro e tieni da parte

GRIGLIA LE MELANZANE

Taglia le melanzane a fette dello spessore di mezzo centimetro. Ponile nella ciotola con dell’acqua fredda e una presa di sale grosso. Lascia riposare per 30 minuti. Passato il periodo, sciacqua con cura, tampona con carta da cucina e griglia sulla piastra rovente. Mettile sul piatto insaporiscile con un filo d’olio extravergine, sale, pepe e del prezzemolo fresco tritato

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PREPARA IL SUGO DI POMODORO

Metti in padella lo spicchio d’aglio sbucciato con due cucchiai di olio extravergine d’oliva, senza soffriggere aggiungi immediatamente la passata di pomodoro con mezzo bicchiere d’acqua e cuoci per circa 15 minuti.

A fine cottura togli l’aglio e insaporisci con sale, un pizzico di peperoncino a scaglie e 4-5 foglie di basilico spezzettate.

PREPARA LO SFORMATO

Spalma sul fondo della pirofila due o tre cucchiai di pomodoro, adagia sopra uno strato di patate a fette e spolvera con il parmigiano grattugiato, aggiungi sopra le melanzane a fette, spalma poi il sugo di pomodoro e aggiungi il formaggio a pasta filante tagliato a fette e parmigiano grattugiato

Aggiungi ora il secondo strato di patate e spolvera con il parmigiano

Aggiungi ora il secondo strato di melanzane grigliate

Spalma sopra ancora il sugo di pomodoro e guarnisci con formaggio filante e parmigiano. Ora che il nostro sformato di melanzane e patate è pronto, cuocilo in forno già caldo a 180° per 40-45 minuti. Sforna e lascia riposare per 5-10 minuti prima di tagliare a fette e servire in tavola.

Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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