RISOTTO CON RAPA ROSSA E GORGONZOLA

Il risotto alla rapa rossa e gorgonzola è un bellissimo e scenografico primo piatto, ideale se servito durante le feste natalizie o per San Valentino.
Come sapete il mio amore per i risotti è risaputo e sconfinato, ma questo che mi accingo a mostrarvi ha un particolare posto nel mio cuore!
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Risotto con rapa rossa e gorgonzola
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gRiso vialone nano
  • 300 gRapa rossa precotta
  • MezzaCipolla
  • 1 lBrodo vegetale
  • 100 gGorgonzola piccante
  • q.b.Sale e Pepe
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiereProsecco

Strumenti

  • 2 Casseruole

Preparazione

  1. Risotto con rapa rossa e gorgonzola
  2. Brownies cioccolato e barbabietole

    FRULLA

    Taglia la rapa rossa precotta a pezzi e frulla nel mixer fino a ridurre in purea

  3. Risotto con vongole e cozze

    TOSTA
    Poni nella casseruola la cipolla tritata con un filo d’olio, aggiungi il riso e fai tostare per due minuti a fiamma vivace mescolando frequentemente. La tostatura del riso è una parte fondamentale per la preparazione di un risotto a regola d’arte, infatti mantiene il chicco compatto che rilascerà gradualmente l’amido durante la cottura rendendolo così cremoso, se si omette questa parte si rischia di avere il classico riso bollito condito, lontano anni luce da un buon risotto. Sfuma con il Prosecco e lascia evaporare

  4. Risotto con vongole e cozze

    IN COTTURA

    Aggiungi il brodo (rigorosamente bollente)  man mano che si assorbe per circa 14 minuti

  5. Risotto con rapa rossa e gorgonzola

    AGGIUNGI

    Aggiungi la purea di rapa rossa e mescola con cura fino a quando sarà ben amalgamata.

  6. Risotto rapa rossa e gorgonzola

    INFINE

    Quando il risotto è pronto, manteca con il gorgonzola pizzante e servi immediatamente in tavola.

    Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI

Vino in abbinamento

Valdobbiadene Prosecco DOCG “Frizzante …naturalmente” – Casa Coste Piane. Un bicchiere della tradizione che sa di sapori antichi. prima della spumantizzazione in autoclave, quando il Prosecco veniva prodotto con una prima fermentazione subito dopo la vendemmia, e con una seconda rifermentazione spontanea in bottiglia  con i primi caldi primaverili che garantiva un perlage brioso e persistente.
Al calice ha una bella tonalità giallo paglierina, al naso prevalgono sentori di frutta bianca come mela renetta e pera e piccole note floreali. Al palato è fresco e minerale con una buona persistenza che chiude con una gradevole sapidità.
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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

2 Risposte a “RISOTTO CON RAPA ROSSA E GORGONZOLA”

  1. My compliments on your site, I love it. I can’t find all the same ingredients here or even to get your measurements converted to something more familiar to what I use. I didn’t have Prosecco but had a semi sweet white wine, had Carnaroli rice instead, I didn’t have a spicy Gorgonzola but had the regular and I only had canned beets.
    But I was not about to let that stop me, so I had FUN with it and it did turn out very delicious. I am learning more then to just follow the book. I would of course much prefer to sit at your table and enjoy your cooking, but that’s how it goes. Thanks

  2. Hi Steve! First of all, thank you for your beautiful message. Carnaroli rice is perfect, even sweet gorgonzola is fine! I’m so happy that my recipes like them outside of Italy… really happy!!!! Thank you again. Greetings from Italy, Mirta

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