Il risotto ai carciofi cremosissimo è un primo piatto confortevole dal sapore avvolgente che sarà certamente apprezzato da chi avrà la fortuna di assaggiarlo 😉
Un piatto che metterà d’accordo davvero tutti e che, con le proprietà intrinseche dei carciofi, diventa una pietanza sana ed equilibrata.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15+18 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Riso vialone nano
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400 g Carciofi
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1 Scalogno
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150 g Formaggio fresco
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1 l Brodo vegetale
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q.b. Prezzemolo (tritato)
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q.b. sale e pepe
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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3-4 cucchiai Grana padano
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1 Limoni
Preparazione
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- Pronti a partire?
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- Pulisci i carciofi, togliendo i gambi, le foglie esterne e le punte più dure.
- Taglia a fettine sottili dopo aver eliminato le barbe interne.
- Immergi le foglie in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.
- Trita lo scalogno finemente e metti nella casseruola con un filo d’olio, aggiungi i carciofi con un mestolo di brodo e cuoci per 10-15 minuti fino a quando saranno teneri
- A fine cottura aggiusta con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato
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- Aiutandoti con il frullatore ad immersione, frulla i carciofi per qualche attimo fino ad ottenere una consistenza non troppo cremosa.
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- Aggiungi il riso e tosta per un paio di minuti a fiamma vivace girando frequentemente.
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- Aggiungi il brodo a mestoli, ma mano che si assorbe per circa 18 minuti
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- A fine cottura aggiusta con sale e pepe, aggiungi il formaggio con il grana a e mescola con cura fino a quando il risotto sarà ben mantecato
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- Porta subito in tavola… e buon appetito!
Note
4,9 / 5
Grazie per aver votato!
Ciao se volessi usare I cuore di carciofo surgelati quanti ne, occorrono?? Grazie
Ciao Fede credo che un sacchetto da 350 gr sia la quantita sufficiente