PIZZA E MORTAZZA

Pizza e mortazza è una vera e propria istituzione nella città di Roma. Se vi capita di aggirarvi intorno piazza Campo de’ Fiori, troverete questo golosissimo snack quasi in ogni locale del centro storico che offre street food, tra baccalà fritto e puntarelle.

Pizza e mortazza non è altro che la classica pizza bianca romana, che con la mia ricetta otterrete morbidissima e “alveolata”, farcita con generosa mortadella, un piatto così semplice ma così buono che è impossibile resistere!

Spero vi piaccia, anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.

Pizza e mortazza
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

400 g farina 0 W 350
3 g lievito di birra secco (oppure 6 grammi di lievito di birra fresco)
300 ml acqua (a temperatura ambiente)
10 g sale
2 cucchiai olio extravergine d’oliva

INOLTRE

mortadella con pistacchi
olio extravergine d’oliva
sale grosso

Strumenti

Teglia 30x40cm
2 Ciotole

Preparazione della pizza e mortazza

Versa l‘acqua a temperatura ambiente nella ciotola, con il lievito in polvere, agita la ciotola per mescolare e fai riposare per 5 minuti

In un’altra ciotola mescola la farina 0 con il sale, versa a filo l‘acqua con il lievito e l’olio extravergine d’oliva, mescola con il cucchiaio

Essendo un impasto ad altra idratazione, dovrai ottenere un composto molto morbido. Versa il composto in un’altra ciotola unta con un filo d’olio, copri con la pellicola e fai lievitare per un’ora in luogo asciutto lontano dalle correnti.

togli la pellicola dalla ciotola, bagna le mai con dell’acqua, e fai 4 pieghe con l’impasto portandolo verso il centro, molto delicatamente facendo attenzione a non strapparlo

Copri la ciotola con la pellicola e fai lievitare per un’altra ora

Successivamente fai altri tre giri di pieghe, facendo riposare l’impasto per un’ora tra un giro di piega e l’altro.

Ungi la teglia 30×40 cm con un filo d’olio extravergine d’oliva, versa l’impasto e stendilo con le mani umide facendo attenzione a non scoppiare le bolle. Fai riposare per altri 30 minuti

Versa sopra alla pizza bianca un filo di olio extravergine d’oliva e aggiungi qualche grano di sale grosso. Cuoci in forno preriscaldato a 240° per 8 minuti nella parte bassa del forno, poi spostala nella parte centrale per altri 10 minuti circa. Sforna e lascia raffreddare. Taglia la pizza bianca in pezzi, taglia a metà e farcisci con generosa mortadella. Ed ecco che il nostro golosissimo spuntino è pronto. Buon appetito!

Pizza e mortazza
Pizza e mortazza

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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