Le chiacchiere, frappe o crostoli sono dei dolci tipici del periodo carnevalesco, costituite da sfoglie sottili fritte e cosparse con zucchero a velo.
In questo articolo voglio mostrarvi la ricetta della mia famiglia che utilizziamo da moltissimi anni, una ricetta davvero perfetta che consente di ottenere della chiacchiere friabilissime e “bollose”.
Anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.
ALTRE RICETTE DI CARNEVALE:
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Strumenti
Preparazione delle chiacchiere
In un’ampia ciotola disponi la farina a fontana, sguscia al centro le uova, aggiungi lo zucchero, l‘olio, la scorza di limone e un pizzico di sale. Inizia ad amalgamare aggiungendo man mano il vino. Impasta per 5 minuti fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico. Lascia riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Dividi l’impasto in 4 parti più piccole e con un mattarello stendi una sfoglia sottilissima. Io invece ho usato la macchinetta per la pasta, in questo caso passa l’impasto più volte. ripiegando la pasta più volte e cercando di assottigliare la sfoglia il più possibile.
Adagia man mano le sfoglie sulla spianatoia infarinata. Con una rotella dentata ricava dei rettangoli di circa 10×5 cm
Pratica al centro di ogni chiacchiera due tagli nel senso della lunghezza.
Procedi in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti.
Scalda in padella abbondante olio di semi, quando sarà caldo, friggi le chiacchiere poche per volta se entrambe i lati fino a quando saranno dorate e piene di bolle. Sgocciola le chiacchiere con la schiumarola e disponi sopra sopra la carta assorbente. Cospargi le chiacchiere con lo zucchero a velo appena si saranno raffreddate. Buon appetito!
Dosi variate per porzioni
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