POLPETTONE AI FUNGHI con salsa al vino

Quando ho voglia del classico comfort food che metta d’accordo tutti e che mi faccia fare bella figura, penso sempre al polpettone. Per me il polpettone è la panacea per tutti i mali, va bene per una cena informale tra amici abbinato ad una montagna di patatine fritte, oppure come in questo caso, per una cena elegante dove vogliamo fare colpo, o perchè no come piatto forte durante le feste natalizie. Il polpettone ai funghi con salsa al vino bianco è nato proprio per mixare un piatto così nazional popolare ultra sdoganato con un pizzico di originalità donata dai funghi e dall’accompagnamento della salsa al vino bianco che, diciamocelo, conferisce al piatto quel tocco in più da lasciare i vostri ospiti piacevolmente colpiti.

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Polpettone ai funghi con salsa al vino
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40-50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Macinato di manzo
  • 1 Salsiccia
  • 200 g Funghi misti
  • 20 g Funghi porcini (secchi)
  • 50 g Grana padano
  • 100 g Pane raffermo
  • 2 Uova
  • 1 bicchiere Latte
  • 2 spicchi Aglio
  • Prezzemolo
  • q.b. sale e pepe
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Per la salsa al vino bianco

  • 1/2 Cipolla
  • 30 g Burro
  • 200 ml Vino bianco secco
  • 200 ml Panna fresca liquida
  • 2 cucchiai Amido di mais (maizena)
  • q.b. Sale e Pepe bianco

Preparazione

  1. Polpettone ai funghi con salsa al vino
    • Metti in ammollo i funghi porcini secchi in acqua calda per 20 minuti. Nel frattempo lava e taglia a fettine i funghi freschi.
    • Passato il periodo sciacqua i funghi porcini strizza e sminuzza con il coltello, metti poi in padella con lo spicchio d’aglio e un filo d’olio e fai soffriggere per un paio di minuti, aggiungi successivamente i funghi freschi e cuoci fino a quando l’acqua di cottura sarà evaporata.
    • A fine cottura aggiusta con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato
    Polpettone ai funghi con salsa al vino
    • Nella ciotola metti il macinato di manzo con la salsiccia privata del budello e sbriciolata, il pane ammollato nel latte e ben strizzato, le uova, il Grana Padano grattugiato, lo spicchio d’aglio sminuzzato e il prezzemolo.
    Polpettone ai funghi con salsa al vino
    • Aggiungi i funghi e amalgama il tutto con cura fino a formare una palla consistente. Se il composto risultasse troppo molle aggiungi due o tre cucchiai di pangrattato.
    Polpettone ai funghi con salsa al vino
    • Forma il polpettone con le mani umide. Ungi d’olio un foglio di carta stagnola e disponi sopra il polpettone.
    • Chiudi a a caramella e cuoci per 35 minuti a 180°, togli poi il polpettone dalla carta e cuoci per altri 10 minuti fino a quando sarà ben rosolato
    Polpettone ai funghi con salsa al vino
    • Nel frattempo prepara la salsa al vino bianco: trita la cipolla molto finemente e fai appassire con il burro nella casseruola, sfuma con il vino bianco e fai evaporare. aggiungi la panna e man mano l’amido di mais setacciato continuando a mescolare con la frusta.
    • Fai sobbollire per 5 minuti a fiamma dolce continuando a mescolare fino a quando la salsa avrà raggiunto una consistenza densa. A fine cottura aggiusta con sale e pepe bianco.
    Polpettone ai funghi con salsa al vino
    • Servi il polpettone a fette con la salsa al vino e… buon appetito!
    Polpettone ai funghi con salsa al vino
  2. Polpettone ai funghi con salsa al vino

Note

Vino consigliato: Lagrein Rosè DOC

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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