Dopo la crostata cuor di mela (trovi QUI la ricetta) che tanto avete amato e cucinato, oggi ho deciso di proporvi i fagottini cuor di mela, piccoli golosi saccottini dalla frolla croccante, farciti con cubetti di mela, ricotta e noci. Un’esplosione di gusto da proporre durante la merenda oppure come dopo pasto accompagnato magari da dello zabaione caldo appena preparato.
Pronto a partire? Seguimi in cucina e se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 fagottini
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta matta
-
250 g Farina 0
-
60 g Burro (temperatura ambiente)
-
1 Uovo
-
1 cucchiaino Zucchero
-
1 cucchiaino Sale
-
6-7 cucchiai acqua tiepida
Per il ripieno
-
250 g Ricotta vaccina
-
1 Mela renetta (grande)
-
40 g Granella di noci (tostate)
-
50 g Burro
-
1 cucchiaino Marmellata di arance
-
3-4 cucchiai Succo di limone
-
1 cucchiaio Zucchero di canna
-
3 cucchiai Zucchero a velo
-
1 pizzico Cannella in polvere
Preparazione
-
- Nella ciotola mescola la farina con il burro a pezzetti, lo zucchero, il sale, un uovo e 6 o 7 cucchiai di acqua tiepida.
- Mescola energicamente fino a ottenere un impasto consistente, quindi lavoralo su un piano infarinato per qualche minuto
- Prendi la pasta e falla riposare per un’ora a temperatura ambiente sotto una ciotola ribaltata oppure avvolta nella pellicola alimentare
-
- Sbuccia la mela, togli il torsolo e taglia a piccoli pezzi.
- Metti in padella con 10 grammi di burro, la marmellata di arance, lo zucchero di canna e il succo di limone. Accendi la fiamma e spadella a fiamma vivace per 3-4 minuti. Lascia raffreddare.
-
- Nella ciotola metti la ricotta con le mele, lo zucchero a velo e la granella di noci. Amalgama il tutto con cura
-
- Stendi la pasta matta sulla spianatoia infarinata e ricava dei quadrati di 12 x 12 cm. Spennella i bordi con il burro e adagia al centro un cucchiaio di composto alle mele.
- Chiudi a forma di fagottino con apertura in alto e spennella con ulteriore burro fuso
-
- Cuoci i fagottini in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti fino a quando saranno dorati
Note
5,0 / 5
Grazie per aver votato!