POLLO GLASSATO ALL’ARANCIA

Il pollo glassato all’arancia è un classico irrinunciabile della cucina francese, specialmente della zona meridionale, dove agrumi ed erbe profumate sono le regine della tavola.

A casa mia, dopo averlo assaggiato, sono rimasti entusiasti, sia per la morbidezza della carne sia per il sapore inconfondibile dell’arancia, che dona al piatto una nota particolarmente gradevole e raffinata.

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Pollo glassato all'arancia
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    100 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 1,5 kg Pollo (eviscerato)
  • 2 Arance
  • 1 Limone
  • 2 cucchiaini Sale
  • 1 cucchiaino Pepe
  • 1 bicchiere Vino bianco secco
  • 4 rametti Rosmarino
  • 2 foglie Alloro
  • 2 foglie Salvia
  • 6 cucchiai Olio extravergine d’oliva

Per la glassatura

  • 1 Arancia
  • 2 cucchiai Miele di castagno
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Pollo glassato all'arancia
    • Fiammeggia il pollo eliminando eventuali residui di piumaggio. Sciacqua quindi per bene e asciuga con carta da cucina
    • Trita un rametto di rosmarino con una foglia di alloro e due di salvia. Massaggia il pollo con il trito appena preparato, sale, pepe e due cucchiai di olio extravergine d’oliva.
    • Riempi il pollo con il limone lavato e tagliato a metà un rametto di rosmarino e una foglia di alloro
    Pollo glassato all'arancia
    •  Lega il pollo con spago da cucina tenendo le cosce “in forma”
    • Inserisci tra lo spago una foglia di alloro e due di rosmarino
    Pollo glassato all'arancia
    • Metti sulla base della pirofila un filo d’olio, poni sopra il pollo e fai rosolare a forno già caldo a 200° per circa 10 minuti, sfuma poi con il vino bianco.
    Pollo glassato all'arancia
    • Bagna con il succo di due arance filtrato, copri con la carta stagnola e procedi la cottura per altri 60- 70 minuti. Togli la carta abbassa la temperatura a 180° e prosegui la  cottura per altri 20-30 minuti fino a quando sarà completamente rosolato.
    • Lascialo riposare avvolto nell’alluminio per 15 minuti. Prepara intanto la glassa: scalda il succo d’arancia con il miele e un pizzico di sale e pepe, mescolando per 3 minuti a fiamma dolce.
    • Spennella il pollo con la glassa prima di servire in tavola
    Pollo glassato all'arancia
  2. Metti sulla base della pirofila un filo d’olio, poni sopra il pollo e fai rosolare a forno già caldo a 200° per circa 10 minuti, sfuma poi con il vino bianco.
    • Buon appetito!
    Pollo glassato all'arancia

Vino in abbinamento

Domaine de La Janasse Chateauneuf du Pape Chaupin Rouge 2013

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