Il pollo glassato all’arancia è un classico irrinunciabile della cucina francese, specialmente della zona meridionale, dove agrumi ed erbe profumate sono le regine della tavola.
A casa mia, dopo averlo assaggiato, sono rimasti entusiasti, sia per la morbidezza della carne sia per il sapore inconfondibile dell’arancia, che dona al piatto una nota particolarmente gradevole e raffinata.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 100 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1,5 kg Pollo (eviscerato)
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2 Arance
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1 Limone
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2 cucchiaini Sale
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1 cucchiaino Pepe
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1 bicchiere Vino bianco secco
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4 rametti Rosmarino
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2 foglie Alloro
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2 foglie Salvia
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6 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Per la glassatura
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1 Arancia
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2 cucchiai Miele di castagno
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sale e pepe
Preparazione
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- Fiammeggia il pollo eliminando eventuali residui di piumaggio. Sciacqua quindi per bene e asciuga con carta da cucina
- Trita un rametto di rosmarino con una foglia di alloro e due di salvia. Massaggia il pollo con il trito appena preparato, sale, pepe e due cucchiai di olio extravergine d’oliva.
- Riempi il pollo con il limone lavato e tagliato a metà un rametto di rosmarino e una foglia di alloro
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- Lega il pollo con spago da cucina tenendo le cosce “in forma”
- Inserisci tra lo spago una foglia di alloro e due di rosmarino
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- Metti sulla base della pirofila un filo d’olio, poni sopra il pollo e fai rosolare a forno già caldo a 200° per circa 10 minuti, sfuma poi con il vino bianco.
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- Bagna con il succo di due arance filtrato, copri con la carta stagnola e procedi la cottura per altri 60- 70 minuti. Togli la carta abbassa la temperatura a 180° e prosegui la cottura per altri 20-30 minuti fino a quando sarà completamente rosolato.
- Lascialo riposare avvolto nell’alluminio per 15 minuti. Prepara intanto la glassa: scalda il succo d’arancia con il miele e un pizzico di sale e pepe, mescolando per 3 minuti a fiamma dolce.
- Spennella il pollo con la glassa prima di servire in tavola
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- Buon appetito!
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