PATATE AL LATTE GRATINATE

Può un contorno di patate far felice tutta la famiglia? Certamente si! Se poi il contorno in questione si crede pure una torta salata, il gioco è fatto!

Le patate al latte gratinate è il classico piatto che incarna alla perfezione il detto anglosassone “less is more”, ed a volte è proprio vero che meno è meglio, come in questo caso dove pochissimi e semplici ingredienti vanno a creare una pietanza divina nella sua assoluta semplicità.

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  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Patate
  • 600 g Latte intero
  • 250 g Ricotta
  • 200 g Pecorino romano
  • 2 rametti Timo
  • 2 rametti Rosmarino
  • q.b. sale e pepe
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. AFFETTA

    • Cuoci le patate in acqua bollente per 15 minuti, scola, sbuccia e taglia a fette.
    • Ungi una teglia del diametro di 22-24 centimetri e disponi sopra uno strato di patate
  2. INSAPORISCI

    • Disponi sopra le patate dei fiocchetti di ricotta e una spolverata di pecorino romano. Ripeti l’operazione a strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
  3. VERSA E INFORNA

    • Scalda il latte con timo e rosmarino tritati e una piccola presa di sale e e pepe.
    • Versa il latte condito sulle patate, arrivando a filo.
    • Completa con una spolverata di Grana Padano. Cuoci in forno già caldo a 180° per circa 40-50 minuti.
    • Sforna e fai intiepidire prima di portare in tavola tagliato a fette. Buon appetito!
  4. Patate al latte gratinate

CONSIGLI

Puoi sostituire la ricotta con mozzarella oppure fontina. Dai spazio alla fantasia questo piatto può avere infinite possibilità!

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