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Pastiera salata con verdure
Pasqua,  Pizza Focacce e Torte Salate,  Ricette dalla a alla z

PASTIERA SALATA CON VERDURE

Tutti noi conosciamo la pastiera napoletana, famosissimo dolce pasquale a base di grano e ricotta, preparato in tutta Italia durante la Settimana Santa. Ma che ne dite se oggi vi proponessi la versione salata da servire come aperitivo o da portare nel cestino durante il giorno di Pasquetta? Sono certa che vi piacerà un sacco, vi farà fare un’ottima figura con amici e parenti e soprattutto porterete in tavola una bella torta salata tanto scenografica quanto genuina.

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Pastiera salata con verdure
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la frolla salata

  • 250 g Farina
  • 2 Uova
  • 60 g Zucchero
  • 110 g Burro
  • q.b. sale e pepe
  • poca Acqua ghiacciata

Per il ripieno

  • 300 g Grano cotto
  • 200 g Latte
  • 50 g Burro
  • 3 Uova
  • 250 g Ricotta
  • 1 Peperone rosso arrostito
  • 100 g Piselli lessati
  • 100 g Asparagi lessati
  • 2 Zucchine scottate
  • 70 g Parmigiano reggiano
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Pastiera salata con verdure
  2. IMPASTA

    • Nella ciotola poni la farina con lo zucchero, una bella presa di sale, il pepe. il burro freddo a pezzetti e le uova. Impasta velocemente fino ad ottenere un panetto compatto, se fosse necessario aggiungi uno o due cucchiai di acqua ghiacciata.
    • Avvolgi il panetto nella pellicola e fai riposare per un’ora in frigorifero.
    Pastiera salata con verdure
  3. PREPARA LA FARCIA

    • Nella casseruola poni il grano cotto con il latte, il burro, sale e pepe. Fai cuocere per 20 minuti a fiamma bassa da quando inizia il bollore mescolando frequentemente. Spegni la fiamma e fai raffreddare.
    Pastiera salata con verdure
    • Quando il composto di grano sarà completamente freddo aggiungi la ricotta ben setacciata, i tuorli e il parmigiano grattugiato.
    Pastiera salata con verdure
    • Infine poni le verdure tagliate a piccoli pezzi e amalgama con cura con il cucchiaio. Aggiusta con sale e pepe se occorresse. Infine a parte monta gli albumi a neve e incorporali delicatamente al composto con movimenti della spatola dal basso verso l’alto.
    Pastiera salata con verdure
  4. PREPARA LA PASTIERA

    • Ora che il ripieno è pronto prepara la pastiera. Imburra e infarina uno stampo a cerniera del diametro di 24 centimetri. Stendi la frolla salata con il mattarello sulla spianatoia infarinata. Fodera lo stampo con la frolla rifilando il bordo e bucherellando il fondo con i rebbi della forchetta.
    Pastiera salata con verdure
    • Versa la farcia nella tortiera e livella con il cucchiaio
    Pastiera salata con verdure
    • Ricopri la superficie con delle strisce ricavate con i ritagli di frolla, formando un reticolato obliquo e cuoci in forno già caldo a 175° per 45 minuti, successivamente posiziona il calore solo dal basso e cuoci per altri 10 minuti.
    • Sforna la pastiera, dopo 20 minuti togli dalla cerniera e poni a raffreddare sulla gratella.
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  5. Pastiera salata con verdure
  6. Pastiera salata con verdure
  7. Pastiera salata con verdure

Note

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