POLPETTONE IN GABBIA

Se dovessi dirvi qual è il mio secondo piatto a base di carne preferito, vi risponderei senza esitazione il polpettone! Che sia vegetariano, a base di pesce o il classico con la carne tritata, io li amo tutti senza distinzione. Ma se dovessi sceglierne uno a tutti i costi, vi confesso che il polpettone in gabbia è quello che mi ha rapito il cuore! Goloso polpettone di carne tenera e saporita, avvolto in un guscio croccante di pasta sfoglia. Vi ho fatto venire l’acquolina in bocca? Secondo me, un pochino sì! Pronti a partire? Vi aspetto in cucina e nella mia pagina Facebook QUI

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4-6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gMacinato di manzo
  • 2Salsicce
  • 60 gPane raffermo
  • 1 bicchiereLatte
  • 4 cucchiaiGrana padano
  • 1 spicchioAglio
  • Prezzemolo
  • q.b.sale e pepe
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 2Uova

Per la “gabbia”

  • 1Pasta Sfoglia (rettangolare)
  • 1Tuorlo

Preparazione

  1. IMPASTA Lascia ammollare il pane nel latte caldo. Mescola nella ciotola la carne macinata di manzo con la salsiccia tolta dal budello sbriciolata, il pane ben strizzato, il Grana Padano grattugiato, le uova, aglio tritato e prezzemolo. Mescola con cura e insaporisci con sale, pepe e noce moscata. Se il composto risultasse troppo molle aggiungi due o tre cucchiai di pangrattato.

  2. Posiziona la carne sopra ad un foglio di carta forno precedentemente spennellato con dell’olio extravergine d’oliva, e con le mani umide dai alla carne la classica forma del polpettone.

  3. AVVOLGI Avvolgi il polpettone nella carta forno e chiudi le due estremità ermeticamente con dello spago da cucina. Cuoci in forno già caldo a 170° per circa 40 minuti. Sforna il polpettone e fallo riposare per 5-10 minuti, rimuovilo dalla carta forno e lascia raffreddare su una gratella

  4. ADAGIA Adagia il polpettone freddo sul rettangolo di pasta sfoglia appena prelevata dal frigorifero. Richiudi l’impasto sigillandolo ed elimina la pasta in eccesso

  5. PREPARA LA GABBIA Volta il polpettone in modo che la congiunzione si sotto e adagialo sulla leccarda rivestita con carta forno. Incidi con un tappo o con un piccolo coppa pasta la pasta sfoglia, eliminando parte del rivestimento per disegnare un motivo.

  6. SPENNELLA Spennella la gabbia di pasta sfoglia con il tuorlo sbattuto a parte e inforna a forno statico a 170° per circa 25-30 minuti

Note

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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