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Polpettone in gabbia
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POLPETTONE IN GABBIA

Se dovessi dirvi qual è il mio secondo piatto a base di carne preferito, vi risponderei senza esitazione il polpettone! Che sia vegetariano, a base di pesce o il classico con la carne tritata, io li amo tutti senza distinzione. Ma se dovessi sceglierne uno a tutti i costi, vi confesso che il polpettone in gabbia è quello che mi ha rapito il cuore! Goloso polpettone di carne tenera e saporita, avvolto in un guscio croccante di pasta sfoglia. Vi ho fatto venire l’acquolina in bocca? Secondo me, un pochino sì!

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Polpettone in gabbia
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 500 g Macinato di manzo
  • 2 Salsicce
  • 60 g Pane raffermo
  • 1 bicchiere Latte
  • 4 cucchiai Grana padano
  • 1 spicchio Aglio
  • Prezzemolo
  • q.b. sale e pepe
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 2 Uova

Per la "gabbia"

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia (rettangolare)
  • 1 Tuorlo

Preparazione

  1. Polpettone in gabbia
  2. IMPASTA

    • Lascia ammollare il pane nel latte caldo. Mescola nella ciotola la carne macinata di manzo con la salsiccia tolta dal budello sbriciolata, il pane ben strizzato, il Grana Padano grattugiato, le uova, aglio tritato e prezzemolo. Mescola con cura e insaporisci con sale, pepe e noce moscata. Se il composto risultasse troppo molle aggiungi due o tre cucchiai di pangrattato.
    Polpettone in gabbia
    • Posiziona la carne sopra ad un foglio di carta forno precedentemente spennellato con dell’olio extravergine d’oliva, e con le mani umide dai alla carne la classica forma del polpettone.
    Polpettone in gabbia
  3. AVVOLGI

    • Avvolgi il polpettone nella carta forno e chiudi le due estremità ermeticamente con dello spago da cucina. Cuoci in forno già caldo a 170° per circa 40 minuti.
    • Sforna il polpettone e fallo riposare per 5-10 minuti, rimuovilo dalla carta forno e lascia raffreddare su una gratella
    Polpettone in gabbia
  4. ADAGIA

    • Adagia il polpettone freddo sul rettangolo di pasta sfoglia appena prelevata dal frigorifero. Richiudi l’impasto sigillandolo ed elimina la pasta in eccesso
    Polpettone in gabbia
  5. PREPARA LA GABBIA

    • Volta il polpettone in modo che la congiunzione si sotto e adagialo sulla leccarda rivestita con carta forno.
    • Incidi con un tappo o con un piccolo coppa pasta la pasta sfoglia, eliminando parte del rivestimento per disegnare un motivo.
    Polpettone in gabbia
  6. SPENNELLA

    • Spennella la gabbia di pasta sfoglia con il tuorlo sbattuto a parte e inforna a forno statico a 170° per circa 25-30 minuti
    Polpettone in gabbia
  7. Polpettone in gabbia
  8. Polpettone in gabbia

Note

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