PASTA E PATATE GRATINATA AL FORNO

Uno dei miei piatti preferiti in un assoluto è pasta e patate, famosissima ricetta partenopea a cui sono particolarmente legata.
Oggi però voglio mostrarvi la pasta e patate gratinata al forno, arricchita con provola affumicata e salsiccia, una golosità unica, perfetta per il pranzo della domenica in famiglia!
Se ti va, guarda la videoricetta qui nel mio profilo TikTok @isaporidicasa.
Anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa. troverai anche qui il reel della ricetta.
Pronti a partire? Vi aspetto in cucina!

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  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4-6 PERSONE
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g pasta corta
1 kg patate
250 g salsiccia
250 g provola affumicata
100 g Grana Padano DOP
1 trito carota sedano cipolla
1 rametto rosmarino
1 ciuffo basilico
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
Mezzo bicchiere vino bianco secco
sale e pepe

Strumenti

Pirofila
Casseruola

Passaggi

CUOCI LA SALSICCIA

Togli la salsiccia dal budello e metti in un’altra padella. Sfuma con il vino bianco, e aiutandoti con un cucchiaio di legno sbriciola fino ad ottenere dei piccoli pezzi. Rosola per bene, spegni la fiamma e tieni da parte.

Lasagne bianche con funghi e salsiccia

PREPARA LA PASTA

Sbuccia le patate e taglia a piccoli cubetti tutti della stessa misura.
Nella casseruola dai  bordi alti poni un filo d‘olio e fai imbiondire il trito di carota, sedano e cipolla.

Pasta patate e provola

Aggiungi le patate con il rametto di rosmarino e fai rosolare mescolando frequentemente

Pasta patate e provola

Versa nella casseruola un litro di acqua bollente, copri con il coperchio e porta ad ebollizione.
Passati circa 8 minuti, preleva 3 mestoli di patate con il brodo mettili nel bicchierone e frulla con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una bella crema vellutata. Versa poi nella pentola. Questo è il trucchetto per ottenere una pasta cremosissima.
Mescola e insaporisci con salepepe e del basilico fresco spezzettato.

Pasta patate e provola

Butta la pasta e cuoci a fiamma moderata, aggiungendo poca acqua bollente per volta se fosse necessario.
Arrivati a metà cottura, la pasta dovrà essere ancoram olto al dente e avrai ottenuto una consistenza cremosa, togli la pentola dal fuoco e manteca con 80 gr di grana padano grattugiato e 200 GR DI provola affumicata tagliata a cubetti molto piccoli e la salsiccia.

Pasta patate e provola

INFINE

Ungi la pirofila con un filo d’olio, versa al suo interno la pasta, decora la superficie con la provola rimasta e spolvera con Il Grana Padano. Cuoci in forno già caldo a 180° per circa 10-15 minuti fino a quando sarà ben rosolata. Sforna e servi in tavola. Buon appetito!

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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