Oggi voglio mostrarvi la pasta allo scarpariello, primo piatto tipico della cucina partenopea a base di pasta condita con pomodorini, e formaggi grattugiati che vanno a creare un piatto saporito e cremoso.
Lo “scarpariello” è un sugo a base di pomodorini, e la storia di questo piatto pare derivi dagli “scarpari”, ossia i calzolai che, durante la pausa dal lavoro, mangiavano paccheri conditi con il sugo di pomodoro avanzato della domenica ed il formaggio, il quale era offerto spesso e volentieri dai clienti, che non potevano pagare in denaro.
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gPasta corta (Paccheri o Mezze maniche)
- 600 gPomodorini ciliegino
- 60 gGrana Padano DOP
- 60 gPecorino romano
- 1 spicchioAglio
- 1 ciuffoBasilico
- Peperoncino
- Sale
- Olio extravergine d’oliva
Cosa mi Serve?
- Padella
- Casseruola
Preparazione
Lava i pomodorini e taglia a metà
Poni in padella lo spicchio d’aglio con un filo d’olio extravergine d’oliva, aggiungi poi i pomodorini e cuoci per circa 10 minuti
Insaporisci con sale, peperoncino a scaglie e foglie di basilico spezzettato. Metti a cuocere la pasta.
Grattugia i due formaggi. Scola la pasta al dente e metti nella padella dei pomodorini con i formaggi e uno o due mestolini di acqua di cottura e spadella a fiamma vivace fino a quando la pasta risulterà ben amalgamata e cremosa. Servi immediatamente in tavola con qualche fogliolina di basilico.