PASTA ALLO SCARPARIELLO

Oggi voglio mostrarvi la pasta allo scarpariello, primo piatto tipico della cucina partenopea a base di pasta condita con pomodorini, e formaggi grattugiati che vanno a creare un piatto saporito e cremoso.
Lo “scarpariello” è un sugo a base di pomodorini, e la storia di questo piatto pare derivi dagli “scarpari”, ossia i calzolai che, durante la pausa dal lavoro, mangiavano paccheri conditi con il sugo di pomodoro avanzato della domenica ed il formaggio, il quale era offerto spesso e volentieri dai clienti, che non potevano pagare in denaro.
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Pasta alla Scarpariello
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gPasta corta (Paccheri o Mezze maniche)
  • 600 gPomodorini ciliegino
  • 60 gGrana Padano DOP
  • 60 gPecorino romano
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ciuffoBasilico
  • Peperoncino
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva

Cosa mi Serve?

  • Padella
  • Casseruola

Preparazione

  1. Pasta alla Scarpariello
  2. Lava i pomodorini e taglia a metà

    Poni in padella lo spicchio d’aglio con un filo d’olio extravergine d’oliva, aggiungi poi i pomodorini e cuoci per circa 10 minuti

  3. Insaporisci con sale, peperoncino a scaglie e foglie di basilico spezzettato. Metti a cuocere la pasta.

  4. Grattugia i due formaggi. Scola la pasta al dente e metti nella padella dei pomodorini con i formaggi e uno o due mestolini di acqua di cottura e spadella a fiamma vivace fino a quando la pasta risulterà ben amalgamata e cremosa. Servi immediatamente in tavola con qualche fogliolina di basilico.

  5. Pasta alla Scarpariello
  6. Pasta alla Scarpariello
  7. Pasta alla Scarpariello
4,7 / 5
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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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