Quando pensiamo alla parmigiana quella di melanzane è la prima cosa che ci viene in mente. In realtà ho letto in qualche libro che con il termine “parmigiana”, diversi decenni or sono, si voleva intendere tutti quei sformati in cui l’uso di questo fantastico formaggio era predominante!
E così, dopo la parmigiana di zucchine e patate e quella bianca di melanzane, oggi voglio mostrarvi un’altra rivisitazione ricca e golosa! Sono certissima che la parmigiana di patate, con i suoi strati di besciamella, prosciutto cotto ed emmentaler, vi piacerà tantissimo tantissimo!!
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per parmigiana di patate
- 1.2 kgPatate
- 150 gEmmentaler a fette
- 220 gProsciutto cotto
- 500 gBesciamella
- 150 gParmigiano Reggiano DOP
- q.b.Sale e Pepe
- 2 ramettiRosmarino
- Olio extravergine d’oliva
Strumenti parmigiana di patate
- Pirofila
- Casseruola
Preparazione parmigiana di patate
CUOCI LE PATATE
Sbuccia le patate e sciacqua per bene sotto l’acqua corrente. Poni nella casseruola e cuoci in acqua salata per dieci minuti dal momento del primo bollore. Scola a lascia intiepidire
PREPARA LA PARMIGIANA
Spalma sul fondo della pirofila un velo di besciamella. Taglia le patate a fette di mezzo centimetro, adagiale nella pentola sovrapponendole leggermente. Insaporisci con un pizzico di pepe e il rosmarino tritato
Versa sopra un velo di besciamella, aggiungi il formaggio a fette, il prosciutto cotto e una spolverata di Parmigiano Reggiano.
Procedi con un altro strato di patate e farcisci con besciamella prosciutto e formaggio. Procedi a strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Cuoci in forno già caldo a 180° per 40-45 minuti. Sforna e lascia riposare per 5-10 minuti prima di tagliare a fette e servire in tavola.
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