Una volta Elisabeth Luard disse:”La vista e il profumo di un pane appena cotto ha un fascino romantico che trascende qualsiasi altra riuscita culinaria”. Siete d’accordo con lei? Io si, e non perchè è la mia food writer preferita, ma semplicemente perchè sono fermamente convinta che il cibo semplice ma ben eseguito, sia uno dei balsami più potenti per confortare l’anima.
Il pan bauletto farcito con tante verdure spadellate e stracchino è una ricetta conviviale da proporre come centrotavola durante le feste, come componente salato del brunch, oppure potrebbe essere un’idea d’avvero graziosa per un picnic bucolico immerso nella natura.
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- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il pan bauletto
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500 g Farina 0
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100 ml Latte intero
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150 ml Acqua
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12 g Lievito di birra fresco
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1 cucchiaio Miele
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40 g Olio di semi
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2 cucchiaini Sale
Per il ripieno
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2 Zucchine (medie)
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1 Porro
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8-10 Pomodorini
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5 foglie Basilico
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1 manciata Olive nere in salamoia
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100 g Stracchino
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4 cucchiai Grana padano
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q.b. sale e pepe
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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IMPASTA
- Metti nel pentolino l’acqua con il latte, quando saranno tiepidi aggiungi il lievito e il miele, mescola e fai sciogliere.
- Poni la farina nella ciotola e aggiungi l’olio e man mano il liquido con il lievito. Inizia ad impastare e quando avrai aggiunto tutti gli ingredienti metti il sale.
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- Impasta per alcuni minuti fino ad ottenere un impasto elastico e omogeneo. Copri la ciotola con il canovaccio e lascia lievitare in un luogo asciutto per 3-4 ore.
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STENDI
- Riprendi l’impasto e stendi con il mattarello formando un rettangolo lungo come lo stampo da plumcake che userai per cuocerlo
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ARROTOLA
- Arrotola l’impasto ben stretto su sè stesso
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- Poni a lievitare nella teglia da plumcake spennellata con olio extravergine d’oliva, per un’altra ora sempre coperto con un canovaccio.
- Passato il periodo spennella la superficie con del latte. e cuoci a forno preriscaldato a 170° per circa 35-40 minuti.
- Sforna e lascia intiepidire. Preleva dallo stampo e poni sulla gratella da pasticcere a raffreddare.
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CUOCI LE VERDURE
- Monda e taglia il porro a rondelle sottili, successivamente spunta le zucchine e riduci a piccoli pezzi. Poni le verdure in padella con un filo d’olio e cuoci fino a quando risulteranno cotte ma croccanti. A fine cottura aggiungi i pomodorini e insaporisci con sale, pepe e foglie di basilico spezzettate.
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TAGLIA
- Rimuovi la calotta del pane e tieni da parte. Scava la mollica interna e taglia a cubetti
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- Metti le verdure a raffreddare nella ciotola, successivamente aggiungi lo stracchino a pezzetti, le olive e metà quadratini di pan bauletto. Mescola il tutto
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VERSA
- Versa le verdure nel pan bauletto, cospargi con il Grana Padano e inforna a 200° per 15 minuti.
- Sforna e porta in tavola!