Mamma mia quanto vi è piaciuta la nostra cream tart salata! Talmente mi avete reso felice (grazie a tutte le persone che mi hanno inviato le foto nella mia pagina facebook del piatto finito), che ho deciso di creare la versione natalizia e monoporzione da servire come antipasto durante i vostri ritrovi in famiglia.
Le mini cream tart salate a forma di stella, ho voluto realizzarle con una pasta brisèe ai semi e una mousse al prosciutto cotto delicata ma al contempo saporita… le adorerete!
Pronti a partire? Ma prima di iniziare vi aspetto in massa nel mio profilo Instagram qui!!!!
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- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 mini cream tart
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta brisèe ai semi
- 250 gfarina 0
- 160 gburro salato
- 100 gacqua gelata
- 1 cucchiaiosemi di papavero
- Mezzo cucchiainosale
- 1 cucchiaiosemi di sesamo
- 3 cucchiaiGrana Padano DOP
Ingredienti per la crema
- 250 gmascarpone
- 250 gpanna fresca liquida
- 60 gprosciutto cotto
- 1 cucchiainoorigano secco
- 3pomodori secchi
- sale e pepe
- 2 goccetabasco
Ingredienti per decorare
- capperi sott’aceto
- timo limonato
- pepe rosa in grani
Cosa mi Serve?
- 2 Coppapasta a forma di stella
- 2 Ciotole
- Frullatore / Mixer
- Mattarello
- Sbattitore
Preparazione
PREPARA LA PASTA
Metti nella ciotola la farina 0, con il burro freddo a pezzi, il sale, semi di sesamo e papavero, e poco per volta l‘acqua gelata.
Impasta velocemente con le mani fino a formare una palla compatta. Avvolgi l’impasto nella pellicola alimentare e poni a riposare in frigorifero per un’ora.
Prendi il panetto dal frigorifero e posizionalo tra due fogli di carta forno. Stendilo con il mattarello formando un rettangolo.
Ricava 16 stelle con il coppapasta più grande e dentro ad ogni stella crea un’altra stella con lo stampino più piccolo
Poni le stelle in frigorifero a riposare per 30 minuti, in questo modo lo shock termico tra la pasta fredda e il calore del forno creeranno una sfoglia gonfia e friabile. Bucherella ogni stella con i rebbi della forchetta.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per 10-15 minuti, le stelle dovranno risultare gonfie e lievemente dorate.
Sforna e poni sulla gratella a raffreddare.
PREPARA LA CREMA
Monta nella ciotola la con l’aiuto della frusta elettrica, la panna fresca fredda fino a quando sarà ben soda.
Nel mixer frulla il mascarpone con il grana Padano grattugiato, prosciutto cotto, i pomodori secchi, origano, regola con sale e pepe e due gocce di Tabasco.
Incorpora la panna alla crema al mascarpone con movimenti della spatola dal basso verso l’alto. fai riposare per un’ora in frigorifero.
Riempi la sacca da pasticcere con la crema al mascarpone decora con tanti ciuffi uguali la stella.
Decora la seconda stella con la crema al mascarpone e decora con capperi timo limonato e pepe rosa in grani. Appoggia sopra delicatamente la seconda seconda stella alla prima. Ed ecco che la nostra prima mini cream tart salata è pronta, procedi con gli altri ingredienti. In totale dovrai ottenere 8 mini cream tart. Conserva in frigorifero fino al momento di servire in tavola.