La cream tart è un dolce molto scenografico composto da due basi di pasta frolla farciti con le creme più disparate, frutta e molto altro ancora.
Oggi però voglio mostrarti la mia cream tart salata appetizer spettacolare e accattivante formato da due anelli di pasta brisèe intervallati da una golosa crema al mascarpone e Grana Padano e decorata con pomodorini, prosciutto crudo ed erbe aromatiche profumatissime… insomma una vera e propria bontà!
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10-15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla
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125 g Farina 0
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125 g Farina di farro (bianca)
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160 g Burro salato (freddo)
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100 ml Acqua (fredda)
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1/2 cucchiaini Sale
Per la crema
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250 g Mascarpone
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250 g Panna fresca liquida
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40 g Grana padano
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1 cucchiaino Erba cipollina
Per decorare
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Pomodori piccadilly
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Prosciutto crudo (tagliato sottile)
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Olive
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Basilico
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Timo limonato
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Semi di papavero
Preparazione
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PREPARA LA BASE
- Metti nella ciotola la farina di farro con la farina 0, aggiungi il burro freddo a pezzi, il sale e poco per volta l‘acqua gelata.
- Impasta velocemente con le mani fino a formare una palla compatta. Avvolgi l’impasto nella pellicola alimentare e poni a riposare in frigorifero per un’ora.
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TIRA LA SFOGLIA
- Prendi il panetto dal frigorifero e posizionalo tra due fogli di carta forno. Stendilo con il mattarello formando un rettangolo.
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TAGLIA
- Ricava due dischi del diametro di 18 centimetri ciascuno.
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- Posiziona al centro di ogni disco un altro coppapasta del diametro di 14 centimetri e forma un altro cerchio. Togli la parte centrale ricavando così due anelli
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A RIPOSARE
- Poni i due dischi in frigorifero a riposare per 30 minuti, in questo modo lo shock termico tra la pasta fredda e il calore del forno creeranno una sfoglia gonfia e friabile.
- Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per 10-15 minuti, gli aneli dovranno risultare gonfi e lievemente dorati.
- Sforna e poni sulla gratella a raffreddare.
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PREPARA LA CREMA
- Nella ciotola metti il mascarpone freddo con la panna fredda. Monta con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto molto gonfio, solo alla fine aggiungi il Grana Padano e l’erba cipollina e monta per un altro minuto.
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COMPONI LA CREAM TART
- Poni il primo anello di frolla su di un piatto da portata. Riempi la sacca da pasticcere con la crema al mascarpone decora con tanti ciuffi uguali
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- Appoggia sopra delicatamente l’altro cerchio, decora con la rimanente crema al mascarpone e decora con spicchi di pomodorini, prosciutto crudo arrotolato in piccole roselline, olive, foglia di basilico, qualche rametto di timo limonato e una piccola spolverata di semi di papavero.
- Conserva in frigorifero fino al momento di servire in tavola.
- Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI
Note
Vino in abbinamento: Capri Bianco DOC 2014. Cantina Scala Fenicia. Di colore giallo paglierino intenso, al naso intensi sentori di agrumi e fiori bianchi. Al palato è fresco con una buona persistenza.
Personalmente ho apprezzato moltissimo questo calice, ve lo consiglio durante gli aperitivi o abbinato a piatti di mare a base di crostacei. Temperatura di servizio 8/10°
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