Come avrete capito cucinare la pasta al forno è uno dei miei amori più grandi! Oggi voglio mostrarvi la ricetta delle mie lasagne bianche con carciofi e salsiccia, richiestissime da amici e famiglia, e che preparo sovente durante le festività, o per i pranzi della domenica!
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 glasagne all’uovo fresche
- 12carciofi
- 350 gsalsiccia
- 120 gGrana Padano DOP
- sale e pepe
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1limone
Ingredienti per la besciamella
- 1 llatte intero
- 6 cucchiaifarina 00
- 100 gburro
- sale
Preparazione lasagne bianche con carciofi e salsiccia
Pulisci i carciofi, togliendo i gambi, le foglie esterne e le punte più dure.
Taglia a fettine sottili dopo aver eliminato le barbe interne.
Immergi le foglie in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.
Metti nella casseruola con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia, aggiungi i carciofi con un mestolo di brodo e cuoci per 10-15 minuti fino a quando saranno teneri
A fine cottura aggiusta con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato. Togli lo spicchio d’aglio e sminuzzali grossolanamente.
Togli la salsiccia dal budello e metti in padella. Cuoci a fiamma vivace fino a quando sarà sbriciolata e ben rosolata.
PREPARA LA BESCIAMELLA
Prepara ora la besciamella: metti il burro a pezzetti in una casseruola. accendi la fiamma a fuoco basso e aggiungi man mano la farina.
Mescola energicamente fino a quando il burro avrà assorbito la farina e avrà un colore marroncino
Aggiungi a questo punto il latte bollente e mescola con la frusta fino a quando avrai raggiunto una consistenza cremosa.
Insaporisci con una presa di sale e qualche grattata di noce moscata
PREPARA LE LASAGNE
Inizia a preparare le lasagne: metti sul fondo un mestolino o due di besciamella, distribuiscila su tutta la superficie
Poni sopra il primo strato di lasagne. Aggiungi ora la besciamella con i carciofi, la salsiccia e il grana padano grattugiato
Procedi a strati fino ad esaurimento degli ingredienti
Cuoci a forno già caldo a 180-200° coperto con carta di alluminio (non a contatto) per 30 minuti, togli poi la carta e prosegui la cottura per circa 10 minuti, fino a quando si sarà formata una bella crosticina sulla superficie