I tortei di patate (o tortel di patate) sono delle frittelle a base di patate crude grattugiate, tipiche della cucina trentina, fritte in abbondante olio, o come vuole tradizione nello strutto, servite solitamente con salumi e formaggi, come nella migliore tradizione montana.
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
- 1.5 kgpatate farinose
- 120 gfarina
- sale
- 400 mlolio di semi di arachide
Cosa mi Serve?
- Ciotola
- Grattugia
- Padella
Preparazione dei tortei di patate
Come prima cosa pela le patate e sciacquale per bene sotto l’acqua corrente
Grattugiale usando una grattugia con dei fori larghi.
Scola l’acqua di vegetazione mettendole in uno scolapasta a trama fine e strizzandole con le mani.
Metti le patate grattugiate nella ciotola con la farina e un pizzico di sale e pepe. Mescola tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto non troppo denso.
Versa l’olio di semi in padella e scaldalo ad una temperatura di 170°. Tuffa nell’olio un cucchiaio di impasto per volta, appiattisci con il dorso del cucchiaio ogni tortel.
Cuoci su entrambe i lati fino a quando saranno dorate. La cottura è di circa 5 minuti. Scolali sul piatto rivestito con carta forno e porta in tavola, accompagnati da formaggi e salumi.