La pasta alla Norma è una dei miei primi piatti preferiti in assoluto, forse perchè nel piatto ci sono melanzane fritte e ricotta affumicata, ingredienti onnipresenti nella mia dispensa!
Questa volta ho deciso di proporti questa famosissima pietanza siciliana trasformandola nella lasagna alla Norma, rivisitazione che comprende tutti gli elementi cardine in una veste diversa altrettanto appetitosa!
Pronti a partire? Vi aspetto in cucina e nella mia pagina Facebook QUI
- Preparazione: 35 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
250 g Sfoglia grezza Rana
-
3 Melanzane ovali nere (medie)
-
500 g Passata di pomodoro
-
500 g Ricotta vaccina
-
100 g Ricotta affumicata
-
1 Cipolla (piccola)
-
Olio di semi di arachide (per friggere)
-
1 mazzetto Basilico
-
Sale
-
3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Preparazione
-
TAGLIA LE MELANZANE
- Lava e monda le melanzane, taglia a fette, mettile a strati nello scolapasta cospargendole di sale. copri con il piatto e poni sopra un peso. Lascia riposare per 50 minuti, poi sciacqua sotto l’acqua corrente e asciuga con carta da cucina.
-
FRIGGI
- Friggi le melanzane in abbondante olio di semi ad una temperatura di 170°, fino a quando saranno dorate. Scolale per bene e poni a raffreddare su di un piatto rivestito con carta da cucina.
-
PREPARA IL SUGO
- Trita la cipolla finemente, poni in padella con un filo d’olio e fai imbiondire, aggiungi la passata di pomodoro e cuoci per 20 minuti. A fine cottura insaporisci con sale e qualche foglia di basilico.
-
PREPARA LA LASAGNA
- Metti uno strato di lasagne nella pirofila precedentemente unta con un filo di olio extravergine d’oliva.
-
- Farcisci con la passata di pomodoro, le melanzane fritte, la ricotta vaccina, qualche fogliolina di basilico e la ricotta affumicata grattugiata.
-
- Continua a comporre la lasagna a strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Copri la teglia con un foglio di carta d’alluminio e cuoci in forno già caldo a 160° per 25 minuti, togli il foglio ed ultima la cottura per altri 5 minuti. Sforna e lascia intiepidire prima di portare in tavola!
- Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI
Vino in abbinamento
Terre Siciliane Insolia 2018 . Cantina Cusumano. dal colore giallo paglierino vivace, al naso prevalgono note agrumate e di biancospino, al palato è fresco con una buona acidità e una bella persistenza. Te lo consiglio con antipasti a base di formaggi e pesce ad una temperatura di servizio di 8-10°
Seguimi QUI nella mia pagina FACEBOOK
TORNA ALLA HOME