Bentrovati! Oggi vi porto in Francia con la galette con zucchine e melanzane. Tradotta letteralmente la parola galette significa torta piatta, nella cucina odierna francese invece viene usata per indicare torte salate dalle forme più disparate farcite molto spesso con formaggi e verdure.
La galette bretone è la più conosciuta nel mondo ed è preparata rigorosamente con un impasto a base di grano saraceno e farcita con formaggi e uova. Ho pensato che per questo piatto così buono e saporito sarebbe stato necessario usare degli ingredienti freschi di stagione da renderlo irresistibile, quindi ho portato un po’ di Provenza. aggiungendo a delle gustose verdure di stagione tante erbe aromatiche diventando così profumata ed irresistibile!
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- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la sfoglia
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125 g Farina di farro bianca
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125 g Farina 0
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160 g Burro salato (freddo)
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100 ml Acqua (fredda)
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1/2 cucchiaini Sale
Per il ripieno
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1 Melanzane
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2 Zucchine (medie)
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250 g Ricotta
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2 spicchi Aglio
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1 Mozzarella
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6 foglioline Menta
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5 foglie Basilico
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q.b. Ricotta affumicata
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q.b. sale e pepe
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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Origano
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1 Uovo
Preparazione
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PREPARA L’IMPASTO
- Metti nella ciotola la farina di farro con la farina 0, aggiungi il burro freddo a pezzi, il sale e poco per volta l‘acqua gelata.
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- Impasta velocemente con le mani fino a formare una palla compatta. Avvolgi l’impasto nella pellicola alimentare e poni a riposare in frigorifero per un’ora.
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PREPARA LE VERDURE
- Mentre la sfoglia riposa in frigorifero prepara le verdure.
- Lava e monda la melanzana, taglia a cubetti e metti in padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia. Cuoci a fiamma vivace per 10 minuti, se occorresse aggiungi poca acqua durante la cottura.
- A fine cottura togli l’aglio e insaporisci con sale, pepe e il basilico spezzettato
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- Lava e spunta le zucchine, taglia a rondelle e metti in padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia. Cuoci a fiamma vivace fino a quando saranno tenere ma allo stesso tempo co una buona consistenza croccante.
- Spegni la fiamma, togli l’aglio, insaporisci con sale, pepe e le foglioline di menta.
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TIRA LA SFOGLIA
- Prendi il panetto dal frigorifero e posizionalo tra due fogli di carta forno. Stendilo con il mattarello formando un disco ovale dello spessore di 3 mm.
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FARCISCI
- A parte lavora la ricotta setacciata con un pizzico di sale, pepe e origano essiccato.
- Trasferisci la sfoglia su una teglia foderata con carta forno.
- Spalma la crema di ricotta fino ad un paio di centimetri dai bordi.
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- Farcisci con le melanzane, le zucchine, la mozzarella tagliata a cubetti e qualche grattata di ricotta affumicata.
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- Ripiega i bordi verso l’interno e spennella con l’uovo sbattuto a parte.
- Cuoci in forno già caldo a 200° per circa 40 minuti.
- Sforna e lascia intiepidire prima di servire in tavola.
- Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI
Note
Vino in abbinamento: Méthode Traditionnelle Brut Rosé “Céleste” . Cantina Estandon. Un ottimo vino per l’aperitivo, buona qualità prezzo, un rosè spumantizzato davvero apprezzabile. Nel bicchiere si vede un rosato tenue ma sgargiante con un perlage di grana fine e persistente nel tempo. Al naso si avvertono subito note floreali di rosa con accenni fruttati. In bocca è fresco e vivace con una buona dinamicità. Ve lo consiglio caldamente e, miraccomando servitelo ad una temperatura di 8/10° nella glacier.
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