La crostata di patate con prosciutto e mozzarella è un piatto unico, ottimo da servire tiepido ma perfetto se portato in tavola freddo, tagliata a fette, durante un aperitivo in piedi o un happy hour informale tra amici.
Allora che ne dici? Partiamo 😀
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Stampo 20 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
-
500 g Patate
-
200 g Farina
-
1/2 bustine Lievito istantaneo per preparazioni salate
-
1 Uovo
-
2 Mozzarelle
-
120-130 g Prosciutto cotto (Tagliato sottile)
-
4-5 cucchiai Grana padano
-
q.b. Origano
-
2-3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
Preparazione
-
- Prima di iniziare ti aspetto QUI nella mia pagina facebook!
-
- Pronti a partire?
-
- Metti le patate in pentola, copri con l’acqua fredda e porta ad ebollizione. Fai cuocere per 20- 30 minuti dal bollore, sala gli ultimi 5 minuti di cottura, scola e fai raffreddare.
- Sbuccia e schiaccia con lo schiacciapatate e raccogli la purea in una ciotola. Unisci l’uovo, la farina, il lievito e un pizzico abbondante di sale
-
- Mescola per bene prima con una spatola e poi con le mani fino a quando l’impasto si staccherà dalla ciotola, risultando compatto ed elastico. fai una palla e copri con pellicola da cucina
-
- Nel frattempo taglia il prosciutto a listarelle sottili e la mozzarella a cubetti.
- Prendi il panetto e stendi sulla spianatoia infarinata formando un cerchio più grande dello stampo.
- Spennella la tortiera con olio extravergine d’oliva e rivesti con lo stampo sul fondo e lungo i bordi
-
- Distribuisci mozzarella e prosciutto in modo uniforme, insaporisci poi con Grana Padano ed origano
-
- Reimpasta i ritagli di impasto, forma quindi delle striscette che andrai a deporre sulla torta formando un reticolato.
- Spennella la superficie con dell’olio e cuoci a forno preriscaldato a 200° per circa 20-25 minuti
-
- Buon appetito!
Note
4,2 / 5
Grazie per aver votato!
Buongiorno,
Come potrei sostituire il lievito per preparazioni salate?:) Posso ometterlo?
Grazie mille per la risposta!
Ciao Lidia puoi ometterlo
Non posso mangiare mozzarella (solo la mozzarella cotta), cosa potrei usare al suo posto?
Ciao a mio gusto personale la potresti sostituire con stracchino o ricotta
Come potrei sostituire questo tipo di lievito ?