Dopo la crostata cuor di mela oggi voglio proporti un’altra versione sempre buonissima: la crostata cuor di pera. A differenza della versione con le mele, in questa crostata ho inserito lo zenzero grattugiato in sostituzione al limone nella frolla, e delle pere abbastanza grandi da creare una quantità abbondante di purea ottenendo così una crostata alta e morbidissima. Ti consiglio di conservare la crostata cuor di pera in frigorifero prima di servire in tavola, e accompagnarla magari con sciroppo al cioccolato e gelato al fior di latte 😉
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniStampo 22 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 300 gFarina
- 2Uova
- 100 gZucchero
- 100 gBurro
- 1 bustinaVanillina
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 1Zenzero fresco (cm)
- 1 pizzicoSale
Per il ripieno
- 4Pere (medio-grandi)
- 1 cucchiainoFecola di patate
- 2 cucchiaiZucchero di canna
- 30 gBurro
- 1 pizzicoCannella in polvere
- 1 cucchiaioMarmellata di albicocche
- 1Succo di limone
Preparazione
Prima di iniziare ti aspetto QUI nella mia pagina Facebook
Prendi 1 centimetro di radice di zenzero, sbuccia e trita molto finemente Metti nel mixer la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti, assieme alle uova, zucchero, vanillina, lo zenzero tritato e un pizzico di sale. Impasta velocemente fino a formare una palla. Avvolgi la palla nella pellicola e fai riposare per un’ora in frigorifero
Mentre la frolla riposa in frigorifero prepara il ripieno. Sbuccia le pere e taglia in piccoli pezzi. Metti nella casseruola con la marmellata, il burro, lo zucchero di canna, la cannella in polvere e il succo di limone. Cuoci per 3-4 minuti mescolando frequentemente. A questo punto sciogli la fecola in mezzo bicchiere d’acqua e metti nella padella pentola con le pere. Cuoci fino a quando saranno morbide
Con il frullatore ad immersione frulla il composto fino ad ottenere una crema. Fai raffreddare
Imburra e infarina lo stampo a cerniera del diametro di 22 cm Stendi la frolla con il mattarello su di una spianatoia infarinata, rivesti lo stampo tenendo i bordi alti 3 cm circa. Bucherella il fondo con i rebbi della forchetta, versa al suo interno il composto di pere e livella con la spatola Con i ritagli di pasta avanzati ricava tante striscioline e forma il classico reticolato. Spennella infine con un po’ di latte Cuoci in forno già caldo a 180° per 40 minuti
Fai raffreddare la crostata infine spolverizza con zucchero a velo.
Note
Per arricchire la crostata puoi aggiungere 100 gr di scagli di cioccolato Ti aspetto QUI nella mia pagina Facebook TORNA ALLA HOME