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Crostata cuor di ciliegia
Dolci e Torte,  Ricette dalla a alla z

CROSTATA CUOR DI CILIEGIA

Dopo aver creato la famosissima e soprattutto copiatissima crostata cuor di mela, oggi ho deciso di proporvi la variante estiva con la crostata cuor di ciliegia. Versione altrettanto deliziosa, ricca di frutta di stagione per una merenda genuina!
Pronti a partire? Vi aspetto in cucina e nella mia pagina Facebook QUI

Crostata cuor di ciliegia
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 gfarina
  • 2uova
  • 100 gburro
  • 100 gburro
  • 1scorza di limone
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

Per il ripieno

  • 500 gciliegie senza nocciolo
  • 30 gburro
  • 1 cucchiaiomarmellata di ciliegie
  • 2 cucchiaizucchero di canna
  • Mezzosucco di limone
  • 1 cucchiainomaizena

Cosa mi Serve?

  • Mattarello
  • Tortiera 18-20 cm di diametro
  • Carta forno
  • Padella
  • Ciotola

Preparazione

  1. Crostata cuor di ciliegia

PREPARA LA FROLLA

  1. Crostata meringata al limone

    Metti nel mixer la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti, assieme alle uovazucchero, vanillina, la scorza di un limone e un pizzico di sale.

    Impasta velocemente fino a formare una palla. Avvolgi la palla nella pellicola e fai riposare per un’ora in frigorifero

PREPARA IL RIPIENO

  1. Mentre la frolla riposa in frigorifero prepara il ripieno. Taglia le ciliegie a metà. Metti nella casseruola con la marmellata, il burro, lo zucchero di canna e il succo di limone. Cuoci per 3-4 minuti mescolando frequentemente.

    A questo punto sciogli la fecola in mezzo bicchiere d’acqua e metti nella padella pentola con le ciliegie. Cuoci fino a quando saranno morbide

PREPARA LA CROSTATA

  1. Imburra e infarina lo stampo a cerniera.

    Stendi la frolla con il mattarello su di una spianatoia infarinata, rivesti lo stampo tenendo i bordi alti 3 cm circa.

    Bucherella il fondo con i rebbi della forchetta,

  2. Versa al suo interno il composto di ciliegie e livella con la spatola

    Con i ritagli di pasta avanzati ricava tante striscioline e forma il classico reticolato.

    Spennella infine con un po’ di latte

    Cuoci in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Fai raffreddare la crostata infine spolverizza con zucchero a velo.

    Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI

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