Le code di gambero alla busara (o buzara) sono un piatto di pesce fantastico originario della cucina friuliana per la precisione triestina. Il nome busara deriva dal tegame di terracotta presente sulle navi, dove veniva cotto questo piatto buonissimo.
La ricetta che mi accingo a proporti è antichissima e viene tramandata nella mia famiglia da moltissimi anni. Spero ti piacerà, ma ne sono certa 😉
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg Code di gambero
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500 g Polpa di pomodoro
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1 Cipolla
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1 Carota
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1 spicchio Aglio
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1 bicchiere Vino bianco secco
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1 Peperoncino
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q.b. Sale
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3-4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Pangrattato
Preparazione
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- Pronti a partire?
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- Trita finemente carota e cipolla. Metti nella casseruola con olio, peperoncino e lo spicchio d’aglio in camicia, accendi la fiamma e fai appassire
- Aggiungi subito dopo la polpa di pomodoro con un po’ d’acqua e fai cuocere dolcemente fino a quando il sugo si sarà addensato.
- Togli lo spicchio d’aglio
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- Mentre il sugo cuoce passa le code di gambero una ad una nel pangrattato
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- Aggiungi le code di gambero al sugo di pomodoro assieme al vino bianco e cuoci fino a che il vino si sarà consumato.
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- Aggiusta con un pizzico di sale e insaporisci con prezzemolo fresco tritato. Mescola per bene e porta subito in tavola
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- Buon appetito!
Note
4,4 / 5
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