CASSATELLE DI CARNEVALE

Le cassatelle di Carnevale sono un dolce tipico siciliano servito soprattutto nel periodo carnevalesco e pasquale, costituito da ravioli di pasta frolla, ripieni con golosa ricotta, aromatizzata al cioccolato e arancia e subito dopo fritti in abbondante olio.  Personalmente ne vado pazza, sono così buone e golose che quando le cucino ne preparo sempre in dosi industriali per non restarne senza!

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  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 g Farina
  • 40 g Burro
  • 40 g Zucchero
  • 20 g Marsala
  • 2 Uova (medie)
  • 1 Arancia

Per il ripieno

  • 300 g Ricotta
  • 100 g Gocce di cioccolato fondente
  • 80 g Zucchero a velo
  • 1/2 Arancia
  • 1 pizzico Cannella in polvere

Per friggere

  • 500 ml Olio di semi di arachide

Per decorare

  • 50 g Zucchero a velo

Preparazione

  1. IMPASTA

    • Metti nella ciotola la farina con il burro freddo a pezzetti, le uova, la scorza d’arancia grattugiata e il Marsala. Puoi sostituire il burro con lo strutto come prevede la ricetta originale.
    • Impasta velocemente con le dita nella ciotola
    • Trasferisci il composto sulla spianatoia e impasta velocemente fino a formare una palla omogenea. Fai riposare per un’ora in frigorifero.
  2. PREPARA IL RIPIENO

    • Metti nella ciotola la ricotta bel setacciata con lo zucchero a velo. Monta con la frusta fino a ridurre in crema. Unisci subito dopo la scorza d’arancia, la cannella e le gocce di cioccolato (in alternativa puoi utilizzare del cioccolato fondente tagliato a scaglie).
    • Poni a riposare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
  3. RIPRENDI

    • Riprendi il panetto e dividi in 4 parti. Con l’aiuto della macchina per la pasta ricava una sfoglia dello spessore di pochi millimetri. Forma dei cerchi di 12 centimetri di diametro con il coppapasta
  4. RIEMPI

    • Poni un cucchiaino di ripieno all’interno di ogni cerchio e spennella il bordo con dell’acqua.
  5. RIPIEGA

    • Ripiega il cerchio in modo da formare una mezzaluna, pressa i bordi con i rebbi della forchetta.
    • Scalda l’olio nella casseruola dai bordi alti ad una temperatura di 170°, immergi le cassatelle poche alla volta e cuoci per 3 minuti girandole.
    • Quando saranno gonfie e dorate mettile sul vassoio rivestito con carta assorbente, lascia raffreddare e decora con zucchero a velo

Consigli

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