La cassata siciliana, dall’arabo quas’at, “bacinella” e dal latino caseum, “formaggio”, è un dolce tradizionale siculo a base di ricotta di pecora zuccherata, frutta candita, pan di spagna e pasta reale.
Oggi voglio proporti la versione al cucchiaio di questo fantastico dolce tipico, proponendoti la cassata nel bicchiere, una versione moderna e glamour con la quale conquisterai i tuoi ospiti 😉
Hai preparato le valigie? Si parte per la Sicilia
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 0 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Ricotta di pecora
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150 g Zucchero a velo vanigliato
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50 g Frutta candita
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30 g Cioccolato fondente al 70%
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2 dischi Pan di Spagna (da 22 cm)
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100 ml Acqua
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50 g Zucchero
Preparazione
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- Come prima cosa prepara la bagna con cui poi andrai a spennellare i dischi di pan di spagna. Metti nel pentolino l’acqua con il Maraschino e lo zucchero semolato. Cuoci a fiamma dolce fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto, togli dalla fiamma e fai raffreddare.
- Nella ciotola lavora con la frusta la ricotta setacciata con lo zucchero a velo, quando avrai ottenuto una consistenza cremosa aggiungi i 2/3 della frutta candita e il cioccolato fondente tagliato a scaglie
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- Taglia il pan di spagna con il ring un po’ più piccolo del diametro del bicchiere. Spennella ogni disco con la bagna al Maraschino fatta in precedenza.
- Componi ora la cassata: metti sulla base del bicchiere il disco di pan di spagna, aggiungi un po’ di crema alla ricotta e prosegui con un altro strato di pan di spagna e ricotta.
- Cospargi la superficie con la frutta candita tenuta da parte e poni in frigorifero per 2 ore prima di portare in tavola.
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- Buon appetito!
Note
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