CASSATA NEL BICCHIERE

La cassata siciliana, dall’arabo quas’at, “bacinella” e dal latino caseum, “formaggio”, è un dolce tradizionale siculo a base di ricotta di pecora zuccherata, frutta candita, pan di spagna e pasta reale.

Oggi voglio proporti la versione al cucchiaio di questo fantastico dolce tipico,  proponendoti la cassata nel bicchiere, una versione moderna e glamour con la quale conquisterai i tuoi ospiti 😉

Hai preparato le valigie? Si parte per la Sicilia

Cassata nel bicchiere
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 0 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Ricotta di pecora
  • 150 g Zucchero a velo vanigliato
  • 50 g Frutta candita
  • 30 g Cioccolato fondente al 70%
  • 2 dischi Pan di Spagna (da 22 cm)
  • 100 ml Acqua
  • 50 g Zucchero

Preparazione

  1. Cassata nel bicchiere
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  2. Cassata nel bicchiere
    • Come prima cosa prepara la bagna con cui poi andrai a spennellare i dischi di pan di spagna. Metti nel pentolino l’acqua con il Maraschino e lo zucchero semolato. Cuoci a fiamma dolce fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto, togli dalla fiamma e fai raffreddare.
    • Nella ciotola lavora con la frusta la ricotta setacciata con lo zucchero a velo, quando avrai ottenuto una consistenza cremosa aggiungi i 2/3 della frutta candita e il cioccolato fondente tagliato a scaglie
  3. Cassata nel bicchiere
    • Taglia il pan di spagna con il ring un po’ più piccolo del diametro del bicchiere. Spennella ogni disco con la bagna al Maraschino fatta in precedenza.
    • Componi ora la cassata: metti sulla base del bicchiere il disco di pan di spagna, aggiungi un po’ di crema alla ricotta e prosegui con un altro strato di pan di spagna e ricotta.
    • Cospargi la superficie con la frutta candita tenuta da parte e poni in frigorifero per 2 ore prima di portare in tavola.
  4. Cassata nel bicchiere
    • Buon appetito!

Note

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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