L’hummus in arabo حُمُّص in greco χούμους, è una salsa a base di ceci e pasta di sesamo (tahina) aromatizzata con succo di limone, paprika e semi di cumino, nata in Libano e diffusasi poi nei paesi che si affacciano nel mediterraneo.
L‘hummus è una pietanza fondamentale nel Meze (selezione di antipasti tipica di Grecia e Turchia), viene spesso accompagnato con pane azimo o pane Injera, oppure spalmato all’interno della pita greca o come salsa accostata ai falafel. Nella cucina moderna mediterranea viene sempre più spesso usata come pinzimonio per accompagnare verdure crude tagliate a listarelle.
Oggi voglio proporti l’hummus ai peperoni rivisitazione estiva che, sono certa, vi lascerà di stucco per la sua imparagonabile bontà!
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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280 g Ceci lessati
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1 Peperone rosso
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1 Peperone giallo
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2 cucchiai Tahina
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1 cucchiaio Semi di sesamo nero
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1/2 Succo di limone
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Paprika piccante
Preparazione
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- Pronti a partire?
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- Lava i peperoni e metti sulla leccarda rivestita con carta forno. Cuoci per 30 minuti a 180°. Sforna e lascia raffreddare, quindi togli la pelle, taglia a metà e priva di semi e picciolo.
- Metti nel bicchiere del frullatore le falde dei peperoni tagliate a listarelle con i ceci lessati, succo di limone, lo spicchio d’aglio, la tahina e un pizzico di sale. Frulla fino ad ottenere un composto omogeneo, se fosse troppo sodo aggiungi 1-2 cucchiai di acqua per rendere la consistenza più cremosa.
- Versa l’hummus di peperoni nel piatto, irrora con un filo d’olio e decora con i semi di sesamo.
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- Buon appetito!
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