BACI DI DAMA SALATI

Oggi voglio proporti i baci di dama salati, versione finger food per antipasti e aperitivi, che devono il loro nome e assonanza ai famosissimi dolcetti di Tortona in Piemonte.

Questa ricetta è stata una vera e propria scoperta, e non vedo l’ora di replicarla con altre farciture, perchè no a base di pesce o verdure! Nella ricetta che sto per illustrarti ho scelto come ripieno robiola e prosciutto cotto, per essere certa piacessero a tutti i miei ospiti, ed in effetti è stato un vero e proprio successone!

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  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 100 g Farina
  • 80 g Parmigiano reggiano
  • 100 g Farina di mandorle
  • 80 g Burro (freddo)
  • 20 ml Vino bianco secco
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

  • 100 g Robiola
  • 2 fette Prosciutto cotto (tagliati sottile)
  • 1 pizzico Timo
  • 1 pizzico sale e pepe

Preparazione

    • Pronti a partire?
    BACI DI DAMA SALATI
    • Metti nel mixer farina, farina di mandorle, parmigiano grattugiato, vino e un pizzico di sale.
    • Aziona il mixer per qualche attimo, è importante che il burro non si scaldi 😉
    BACI DI DAMA SALATI
    • Metti nella spianatoia l’impasto e lavoralo fino ad ottenere una palla compatta.
    • Fai riposare per 15 minuti in frigorifero.
    BACI DI DAMA SALATI
    • Prendi il composto e stacca dei pezzettini formando 34 palline schiacciate sulla base.
    • Metti le palline sulla leccarda rivestita con carta forno e cuoci in forno già caldo a 180° per 25 minuti.
    • A cottura finita, sforna e lascia raffreddare.
    BACI DI DAMA SALATI
    • Nel frattempo trita il prosciutto cotto finemente.
    • Metti nella ciotola la robiola, aggiungi il prosciutto cotto sminuzzato, un pizzico di sale, pepe e timo. Lavora fino ad ottenere una crema.
    BACI DI DAMA SALATI
    • Metti su un biscotto un cucchiaino di composto al formaggio e richiudi con l’altro biscotto premendo leggermente.
    • Procedi fino ad esaurimento degli ingredienti
    BACI DI DAMA SALATI
    • Metti su di un piatto da portata e porta in tavola con una buona bottiglia di Prosecco!
    BACI DI DAMA SALATI
    • Buon appetito!
    BACI DI DAMA SALATI

Note

I baci di dama salati si conservano in un contenitore ermetico per due giorni in frigorifero.

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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