Oggi voglio proporti i baci di dama salati, versione finger food per antipasti e aperitivi, che devono il loro nome e assonanza ai famosissimi dolcetti di Tortona in Piemonte.
Questa ricetta è stata una vera e propria scoperta, e non vedo l’ora di replicarla con altre farciture, perchè no a base di pesce o verdure! Nella ricetta che sto per illustrarti ho scelto come ripieno robiola e prosciutto cotto, per essere certa piacessero a tutti i miei ospiti, ed in effetti è stato un vero e proprio successone!
Cosa aspetti? Vieni in cucina con I Sapori di Casa
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
100 g Farina
-
80 g Parmigiano reggiano
-
100 g Farina di mandorle
-
80 g Burro (freddo)
-
20 ml Vino bianco secco
-
1 pizzico Sale
Per il ripieno
-
100 g Robiola
-
2 fette Prosciutto cotto (tagliati sottile)
-
1 pizzico Timo
-
1 pizzico sale e pepe
Preparazione
-
- Seguimi QUI nella mia pagina FACEBOOK I Sapori di Casa
-
- Pronti a partire?
-
- Metti nel mixer farina, farina di mandorle, parmigiano grattugiato, vino e un pizzico di sale.
- Aziona il mixer per qualche attimo, è importante che il burro non si scaldi 😉
-
- Metti nella spianatoia l’impasto e lavoralo fino ad ottenere una palla compatta.
- Fai riposare per 15 minuti in frigorifero.
-
- Prendi il composto e stacca dei pezzettini formando 34 palline schiacciate sulla base.
- Metti le palline sulla leccarda rivestita con carta forno e cuoci in forno già caldo a 180° per 25 minuti.
- A cottura finita, sforna e lascia raffreddare.
-
- Nel frattempo trita il prosciutto cotto finemente.
- Metti nella ciotola la robiola, aggiungi il prosciutto cotto sminuzzato, un pizzico di sale, pepe e timo. Lavora fino ad ottenere una crema.
-
- Metti su un biscotto un cucchiaino di composto al formaggio e richiudi con l’altro biscotto premendo leggermente.
- Procedi fino ad esaurimento degli ingredienti
-
- Metti su di un piatto da portata e porta in tavola con una buona bottiglia di Prosecco!
-
- Buon appetito!
Note
5,0 / 5
Grazie per aver votato!