TORTA DI PATATE A STRATI

La torta di patate a strati è un piatto scenografico e molto goloso, che si presta  come antipasto ma anche come elemento cardine per buffet, compleanni e perchè no happy hour ,)

Preparato con due strati farciti con ingredienti che mettono d’accordo davvero tutti, questa pietanza farà la felicità dei vostri commensali sempre molto esigenti!

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TORTA DI PATATE A STRATI
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    40-50 minuti
  • Cottura:
    25-20 minuti
  • Porzioni:
    Stampo 18-20 cm
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la torta

  • 1,5 kg Patate
  • 2 Uova
  • 20 g Burro
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale

Per il 1° strato

  • 150 g Mortadella di Bologna (a cubetti molto piccoli)
  • 100 g Stracchino
  • q.b. Olive verdi in salamoia
  • 7-8 Pomodori secchi sott’olio

Per il 2° strato

  • 150 g Prosciutto cotto (a cubetti)
  • 150 g Fontina
  • q.b. Peperoni sott’aceto

Per guarnire

  • q.b. olive ver
  • q.b. Mortadella di Bologna (a cubetti)
  • 3-4 cucchiai Parmigiano reggiano

Preparazione

    • Pronti a partire?
    TORTA DI PATATE A STRATI
    • Lessa le patate con la buccia e una presa di sale grosso. Successivamente schiacciale e fai raffreddare in una ciotola.
    • Aggiungi poi uova, noce di burro, parmigiano grattugiato, sale e noce moscata.
    • Amalgama il tutto fino ad ottenere un composto sodo
    TORTA DI PATATE A STRATI
    • Rivesti lo stampo a cerniera con burro e pangrattato. Prima di iniziare tieni da parte 3-4 cucchiai di composto di patate, ti serviranno per la guarnizione finale 😉
    • Dividi ora il composto di patate in tre parti uguali.
    • Metti la prima parte sulla base della tortiera, spalma con lo stracchino e guarnisci con mortadella tagliata a cubetti molto piccoli, olive e pomodori secchi tagliati finemente.
    TORTA DI PATATE A STRATI
    • Copri con il composto di patate e guarnisci il secondo strato con prosciutto cotto e fontina tagliati a piccoli cubetti e peperoni sott’aceto ridotti a listarelle molto sottili
    TORTA DI PATATE A STRATI
    • Infine copri con l’ultimo strato di patate. Spolvera con il parmigiano e con l’aiuto di una sacca da pasticcere con la bocchetta a stella fai tante roselline con il composto di patate tenuto da parte in precedenza, guarnisci con olive e cubetti di mortadella e cuoci a forno già caldo a 200° per circa 25 minuti.
    • Sforna la torta fai raffreddare e conserva per 2-3 ore in frigorifero prima di tagliare a fette
    TORTA DI PATATE A STRATI
    • Buon appetito!
    TORTA DI PATATE A STRATI
  1. TORTA DI PATATE A STRATI

Note

La torta di patate a strati può essere farcita con gli ingredienti che più ti piacciono, in questa ricetta dai spazio alla fantasia e al gusto personale!

Si conserva per 2 giorni in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico

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