La domenica è l’unico giorno in cui riesco a cucinare qualcosa di più elaborato per famiglia e amici, cerco di inventare nuovi piatti da proporre per rendere il pranzo attorno alla tavola piacevole e in allegria.
Una pietanza che riscuote sempre parecchio successo è il polpettone ripieno con frittata e prosciutto, secondo piatto genuino e goloso che mette d’accordo tutta la famiglia!
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- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gmacinato misto di carne
- 1salsiccia
- 1uovo
- 1tuorlo
- 60 gpane raffermo
- 1 bicchierelatte
- 4 cucchiaiGrana Padano DOP
- 1 spicchioaglio
- prezzemolo
- noce moscata
- olio extravergine d’oliva
- pangrattato
Per il ripieno
- 4uova
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 100 gscaglie di Grana Padano
- sale e pepe
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 120 gprosciutto cotto
Cosa mi Serve?
- Ciotola
- Carta forno
- Teglia
- Padella 18 cm
Preparazione polpettone con frittata e prosciutto cotto
Lascia ammollare il pane nel latte caldo. Mescola nella ciotola la carne macinata di manzo con la salsiccia tolta dal budello sbriciolata, il pane ben strizzato, il Grana Padano grattugiato, le uova, aglio tritato e prezzemolo. Mescola con cura e insaporisci con sale, pepe e noce moscata. Se il composto risultasse troppo molle aggiungi due o tre cucchiai di pangrattato.
Sbatti le uova con un pizzico di sale e pepe. Metti l’olio a scaldare in una padella del diametro di 18 cm. Cuoci due frittate sottili. Tieni da parte e fai raffreddare.
Stendi il composto sulla carta forno spolverizzata con pane grattugiato e forma con la carne un rettangolo dello spessore di 1 centimetro. Adagia sopra il prosciutto cotto, le frittate e il Grana Padano a scaglie
Con l’aiuto della carta forno arrotola il polpettone su sè stesso, chiudilo con la carta e chiudi a caramella
Ungi la carta forno con un filo d’olio e cuoci in forno già caldo a 180° per 40-45 minuti, togli la carta e prosegui la cottura per altri 10 minuti, fino a quando sarà ben rosolato.
Lascia intiepidire prima di tagliare a fette.