Quando ho voglia del classico comfort food che metta d’accordo tutti e che mi faccia fare bella figura, penso sempre al polpettone. Per me il polpettone è la panacea per tutti i mali, va bene per una cena informale tra amici abbinato ad una montagna di patatine fritte, oppure come in questo caso, per una cena elegante dove vogliamo fare colpo, o perchè no come piatto forte durante le feste natalizie. Il polpettone ai funghi con salsa al vino bianco è nato proprio per mixare un piatto così nazional popolare ultra sdoganato con un pizzico di originalità donata dai funghi e dall’accompagnamento della salsa al vino bianco che, diciamocelo, conferisce al piatto quel tocco in più da lasciare i vostri ospiti piacevolmente colpiti.
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40-50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Macinato di manzo
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1 Salsiccia
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200 g Funghi misti
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20 g Funghi porcini (secchi)
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50 g Grana padano
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100 g Pane raffermo
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2 Uova
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1 bicchiere Latte
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2 spicchi Aglio
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Prezzemolo
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q.b. sale e pepe
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1 pizzico Noce moscata
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Per la salsa al vino bianco
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1/2 Cipolla
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30 g Burro
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200 ml Vino bianco secco
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200 ml Panna fresca liquida
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2 cucchiai Amido di mais (maizena)
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q.b. Sale e Pepe bianco
Preparazione
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- Metti in ammollo i funghi porcini secchi in acqua calda per 20 minuti. Nel frattempo lava e taglia a fettine i funghi freschi.
- Passato il periodo sciacqua i funghi porcini strizza e sminuzza con il coltello, metti poi in padella con lo spicchio d’aglio e un filo d’olio e fai soffriggere per un paio di minuti, aggiungi successivamente i funghi freschi e cuoci fino a quando l’acqua di cottura sarà evaporata.
- A fine cottura aggiusta con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato
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- Nella ciotola metti il macinato di manzo con la salsiccia privata del budello e sbriciolata, il pane ammollato nel latte e ben strizzato, le uova, il Grana Padano grattugiato, lo spicchio d’aglio sminuzzato e il prezzemolo.
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- Aggiungi i funghi e amalgama il tutto con cura fino a formare una palla consistente. Se il composto risultasse troppo molle aggiungi due o tre cucchiai di pangrattato.
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- Forma il polpettone con le mani umide. Ungi d’olio un foglio di carta stagnola e disponi sopra il polpettone.
- Chiudi a a caramella e cuoci per 35 minuti a 180°, togli poi il polpettone dalla carta e cuoci per altri 10 minuti fino a quando sarà ben rosolato
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- Nel frattempo prepara la salsa al vino bianco: trita la cipolla molto finemente e fai appassire con il burro nella casseruola, sfuma con il vino bianco e fai evaporare. aggiungi la panna e man mano l’amido di mais setacciato continuando a mescolare con la frusta.
- Fai sobbollire per 5 minuti a fiamma dolce continuando a mescolare fino a quando la salsa avrà raggiunto una consistenza densa. A fine cottura aggiusta con sale e pepe bianco.
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- Servi il polpettone a fette con la salsa al vino e… buon appetito!