Torta rustica con impasto molle

Per impastare questa soffice torta rustica con impasto molle basta solo un frullatore dato che è morbida come fosse una torta dolce ma viene fatta con lievito di birra e farcita con pomodorini, olive e scamorza affumicata. Un piatto da servire a fettine come antipasto o a piccoli quadrotti come finger food in un aperitivo. Si può portare anche in gita fuori preparandola in giorno prima, resta molto mordida e saporita. L’ottima ricetta è di Cookaround 🙂

torta rustica con impasto molle,Oggi cucina nonna Virginia

INGREDIENTI

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di farina manitoba
  • 80 g di olio di semi
  • 2 uova più 1 tuorlo
  • 200 ml di latte
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

Per farcire

  • 250 g di pomodori ciliegina
  • 50 g di olive denocciolate
  • origano
  • 200 g di scamorza affumicata

PROCEDIMENTO

Prepariamo la farcitura: tagliare a fettine i pomodorini e cuocerli in padella per 5 minuti con 1 cucchiaio di olio evo ed un pizzico di sale poi lasciarli raffreddare.

Tagliamo la scamorza a fettine e le olive a dischetti.

Prepariamo l’impasto molle: setacciare le farine ed aggiungere il lievito di birra disidratato ed 1 cucchiaino di zucchero.

Versare il latte tiepido e le uova e frullare (per chi usa il Bimby 10 sec Vel 6).

Aggiungere l’olio, il sale e frullare ancora qualche secondo per rendere l’impasto omogeneo (per chi usa il Bimby 10 sec Vel 6).

Versare metà dell’impasto in una tortiera apribile da 26 cm, sistemare al centro le fettine di scamorza lasciando un pò di spazio al bordo esterno e poi i pomodorini, le olive ed un pizzico di origano.

torta rustica con impasto molle,Oggi cucina nonna Virginia

Versare il restante impasto e lasciare lievitare per 1 ora coperto con un canovaccio in luogo riparato.

torta rustica con impasto molle,Oggi cucina nonna Virginia

Trascorso il tempo spennellare con delicatezza la superficie con del latte e decorare con olive ed origano poi infornare a 180 °C per 25-30 minuti.

La torta rustica con impasto molle è buona sia calda che fredda…buon appetito!!!

Consigli: al posto dei pomodorini si possono usare i pomodori pelati per fare la torta rustica anche in inverno.

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Torta rustica con impasto molle

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