INGREDIENTI
- 200 g di farina 00
- 100 g di farina manitoba
- 80 g di olio di semi
- 2 uova più 1 tuorlo
- 200 ml di latte
- 1 bustina di lievito di birra disidratato
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
Per farcire
- 250 g di pomodori ciliegina
- 50 g di olive denocciolate
- origano
- 200 g di scamorza affumicata
PROCEDIMENTO
Prepariamo la farcitura: tagliare a fettine i pomodorini e cuocerli in padella per 5 minuti con 1 cucchiaio di olio evo ed un pizzico di sale poi lasciarli raffreddare.
Tagliamo la scamorza a fettine e le olive a dischetti.
Prepariamo l’impasto molle: setacciare le farine ed aggiungere il lievito di birra disidratato ed 1 cucchiaino di zucchero.
Versare il latte tiepido e le uova e frullare (per chi usa il Bimby 10 sec Vel 6).
Aggiungere l’olio, il sale e frullare ancora qualche secondo per rendere l’impasto omogeneo (per chi usa il Bimby 10 sec Vel 6).
Versare metà dell’impasto in una tortiera apribile da 26 cm, sistemare al centro le fettine di scamorza lasciando un pò di spazio al bordo esterno e poi i pomodorini, le olive ed un pizzico di origano.
Versare il restante impasto e lasciare lievitare per 1 ora coperto con un canovaccio in luogo riparato.
Trascorso il tempo spennellare con delicatezza la superficie con del latte e decorare con olive ed origano poi infornare a 180 °C per 25-30 minuti.
La torta rustica con impasto molle è buona sia calda che fredda…buon appetito!!!
Consigli: al posto dei pomodorini si possono usare i pomodori pelati per fare la torta rustica anche in inverno.
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