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Rotolo cocco-cioccolato

La ricetta per questo buonissimo e coreografico rotolo rotolo cocco-cioccolato (oltre ai numerosi consigli per la buona riuscita) me l’ha gentilmente data  la mia amica Barbara…vi assicuro che è  particolarmente bello da presentare e ottimo da mangiare!!! Io l’ho portato alla festa di compleanno del bimbo della mia amica: auguri Lorenzo 🙂

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INGREDIENTI

Pasta scura al cioccolato

  • 400 g biscotti (tipo gallette o frollini) macinati
  • 4 cucchiai abbondanti di cacao (aumentare a 6 se vi piace più scuro)
  • marmellata di fragole
  • 1 bicchierino di liquore (grappa o rum o amaretto)
  • 2 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di burro morbido
  • latte

Pasta chiara al cocco

  •  200 g di burro morbido
  • 100 g zucchero
  • 150 g farina di cocco
  • 2 biancchi di uovo
  • liquore (grappa o rum o amaretto)

 PROCEDIMENTO

Per fare la pasta scura: montare i 2 tuorli con lo zucchero ed il burro morbido. Nel frattempo in un’altra terrina mescolare i biscotti macinati, il cacao, 2 cucchiai colmi di marmellata ed un bicchierino di liquore. Aggiungere infine i tuorli montati precedentemente e creare un impasto omogeneo.

In questa foto i biscotti sono grossolani, io poi li ho proprio macinati per rendere la pasta più facilmente lavorabile ed arrotolabile.

Nel caso in cui  la pasta dovesse risultare poco omogenea aggiungete altra marmellata o latte fino a renderla lavorabile con il mattarello. Metterla su un foglio di carta forno, coprirla con un’altro foglio e stenderla in una sfoglia rettangolare alta più o meno 1 cm.

Per fare la pasta chiara al cocco: montare a neve ferma i due albumi. Montare a parte 200 g di burro morbido con 100 g di zucchero e poi aggiungere 150 g di farina di cocco, un bicchierino di liquore ed infine i due albumi montati a neve.

Comporre il dolce: sulla pasta scura  precedentemente stesa spalmare quella chiara al cocco lasciando i bordi liberi.

Arrotolare formando un salsicciotto con l’aiuto della carta forno. Avvolgere nella carta forno stessa.

Stringere i lembi a caramella ed avvolgere stretto nella carta stagnola.

Riporre in frigo per 3 ore almeno, trascorso il tempo il rotolo avrà questo aspetto compatto.

 

Impanarlo nella farina di cocco e servirlo freddo a fettine che avranno l’aspetto di girelle bianche e nere…buon dessert!!!

rotolo cocco-cioccolato

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Rotolo cocco-cioccolato

 

5 Risposte a “Rotolo cocco-cioccolato”

  1. Wow che rotolo favolosooooo!!!! Un bounty arrotolato!!! MI piace un sacco!!!
    L’ho inserito tra le partecipanti alla mia sfida di settembre!!! Devi solo inserire il banner!!!
    Grazie e a presto!
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