Lasagna con zucca e salsiccia

Lasagna con zucca e salsiccia. Stai cercando la ricetta per preparare un primo piatto cremoso e davvero gustoso dal sapore decisamente autunnale, questa pasta al forno è quello che fa per te. Tutta la dolcezza della zucca che in autunno da il meglio di sé ed il sapore deciso della salsiccia si sposano alla meraviglia in un piatto classico e sempre attuale. Con la zucca puoi anche preparare un contorno delizioso come la zucca al forno con rosmarino e mirtilli oppure le buonissime frittelle salate di zucca.

Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.

Lasagna con zucca e salsiccia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

150 g sfoglia di pasta per lasagne
400 g zucca gialla
450 g salsiccia
300 g besciamella
1 cipolla rossa
100 g Grana Padano grattugiato
1 pizzico rosmarino
1 pizzico sale
4 cucchiai olio extravergine d’oliva

Strumenti

Prepariamo insieme la Lasagna con zucca e salsiccia

Per preparare la lasagna alla zucca ho usato la varietà gialla dolce e saporita e la salsiccia dolce.

Prendi una zucca e con l’aiuto del pelapatate elimina la buccia esterna poi affettala e tagliala a dadini.

Taglia a rondelle una cipolla rossa di Tropea, togli la pelle alla salsiccia e sgranala. Tieni tutto da parte.

taglia la zucca a dadini

In una padella versa 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva e fai appassire la cipolla che avevi tagliato precedentemente.

Aggiungi la zucca a dadini, mezzo bicchiere d’acqua, un pizzico di sale e rosmarino. Lascia cuocere per una decina di minuti con il coperchio poi toglila dalla padella e tienila da parte.

Nella stessa padella della zucca aggiungi la salsiccia sgranata senza pelle e lasciala cuocere poi tienila da parte.

In una teglia da forno fai uno strato di besciamella e sistema sopra la sfoglia di pasta.

Versa un pò di zucca e di besciamella poi un pò di salsiccia e completa con del Grana padano grattugiato.

Copri con la sfoglia di pasta e prosegui sempre con zucca, besciamella, salsiccia e Grana Padano grattugiato e di nuovo pasta fino a completare gli ingredienti.

Sopra l’ultimo strato aggiungi un pò più di besciamella.

Inforna a 200°C per circa 25-30 minuti o fino a dorarla in superficie, gli ultimi 5 minuti apri il forno ed aggiungi in superficie 50 g di provola a cubetti e completa la cottura per farla sciogliere.

La Lasagna con zucca e salsiccia è pronta, portala in tavola ben calda e fumante…buon appetito!!!

Lasagna alla zucca

I miei consigli

Puoi prepararla in anticipo e conservarla in frigorifero per un giorno prima di cuocerla.

Puoi aggiungere tra gli strati anche della mozzarella sgocciolata.

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