Carciofi ripieni di patate. La ricetta per preparare in casa un secondo piatto quando hai voglia di qualcosa di sfizioso e facile da cucinare. Tutta la bontà delle patate con cui vai a riempire il centro del carciofo direttamente mentre sono in cottura, facile facile e buonissima questa ricetta che ti propongo ha un sapore tutto invernale. Alla fine troverai anche delle varianti molto gustose ed ora andiamo a vedere insieme come fare i carciofi ripieni di patate e poi…Tutti a tavola con Cinzia.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Prepariamo insieme i Carciofi ripieni di patate
Inizia con il pulire i carciofi, è facilissimo: elimina le foglie esterne fino a vedere la base chiara del carciofo
Scopri come fare per pulire i carciofi ed avere le mani bianche
Taglia la punta delle foglie che è dura ed in alcune varietà appuntita.
Pulisci la base dalla parte verde scuro più dura.
Scava il centro con un cucchiaino per eliminare la barba e lasciare il cuore pronto per essere farcito.
Pulisci il gambo fino ad arrivare alla parte tenera e taglialo a pezzettini.
Immergi in acqua e limone i carciofi ed i gambi tagliati, man mano che li pulisci.
Pela le patate e tagliale a dadini.
Versa in pentola 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e scalda con aglio poi aggiungi le patate, mescola e sistema anche i carciofi.
Condisci l’interno del carciofo con olio, sale e pepe nero poi aggiungi prezzemolo ed aglio tagliato finemente.
Aggiungi un bicchiere d’acqua, deve arrivare a metà altezza della pentola e cuoci con il coperchio, a metà cottura riempi il cuore del carciofo con le patate ed irrora con il brodino che si è formato.
Quando l’acqua sarà evaporata i carciofi in pentola sono pronti, impiatta versando le patate all’interno del cuore e sopra i carciofi.
Completa con un pizzico di pepe nero e prezzemolo tritato finemente.
I Carciofi ripieni di patate sono pronti, a piacere irrora con un filo d’olio crudo e porta in tavola ben caldi…buon appetito!!!
Cinzia consiglia
I carciofi puoi farli ripieni di patate e pancetta aggiungendo una dadolata che avrai saltato precedentemente in padella a fine cottura.
Se vuoi fare una variante gustosa di questo piatto prepara i Carciofi ripieni di patate e mozzarella aggiungendola alla fine, giusto il tempo di farla sciogliere.
Errori da evitare quando si preparano i carciofi ripieni di patate: metti sempre i carciofi in acqua e limone dopo averli puliti per non farli annerire e condiscili con olio sale e pepe all’interno per dare sapore.
Dosi variate per porzioni