Pane alle patate di Bonci

Pane alle patate di Bonci. Come fare per preparare una pagnotta di pane che abbia una bella crosticina croccante proprio come quella del panificio? La ricetta ce la regala il grande maestro Gabriele Bonci e ti assicuro che il profumo ha riempito tutta la casa ed è rimasto morbido per più giorni. Aggiungi del rosmarino nell’impasto per dare un’aroma ancora più particolare. Seguimi in cucina e poi….Tutti a tavola con Cinzia.


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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 pagnotta da mezzo kg circa
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 200 gpatate lesse
  • 250 gAcqua
  • 5 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 9 gSale
  • rosmarino (facoltativo)

Preparazione

  1. Prepariamo insieme il pane alle patate: setaccia 500 g di farina 00 (io ho usato una farina con W 270) poi aggiungi 200 g di patate lesse schiacciate e 9 g di sale. Scalda in un pentolino 250 g di acqua tiepida e sciogli 5 g di lievito di birra fresco ed 1 cucchiaino di zucchero.

  2. Piano piano versa l’acqua con il lievito nella farina iniziando ad impastare, il procedimento è lo stesso sia a mano che con l’impastatrice.

    Impasta finché vedrai prendere corpo la pagnotta a questo punto se ti piace puoi aggiungere del rosmarino all’impasto. Aggiungi qualche cucchiaio di farina se dovesse risultare troppo morbido.

  3. Lavora il pane alle patate per una decina di minuti poi forma una palla, mettila in una ciotola e lasciala lievitare in luogo caldo e riparato fino al raddoppio del volume, circa 4 ore.

  4. Al raddoppio del volume riprendi l’impasto, sistemalo sopra un piano di lavoro infarinato e fai un giro di pieghe come vedi nel video che trovi cliccando qui. Questo lo renderà alto in cottura.

    Dagli una forma allungata e sistemalo sopra una teglia rivestita con carta forno, coprilo con un canovaccio pulito e lascialo riposare ancora per mezz’ora.

  5. Fai due tagli trasversali alla pagnotta ed inforna il pane alle patate in forno già caldo a 200 °C per una decina di minuti con una ciotola di acqua nella parte bassa poi togli la ciotola ed abbassa il forno a 180 °C.

    Prosegui la cottura per ancora 10 minuti, anche di più finché lo vedrai bello dorato.

  6. Il pane sarà cotto quando capovolgendolo e bussando con le dita darà un rumore sordo e secco, a quel punto togli dal forno e fai raffreddare. Il pane alle patate di Bonci è pronto…buon appetito!!!

Cinzia consiglia

Per dare al pane la crosticina croccante è importante cuocere nella prima fase ad alta temperatura e con dell’acqua al fondo. Conserva il pane chiuso in un sacchetto per più giorni, scaldalo prima di mangiarlo per liberare tutto il suo profumo

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