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Focaccia barese fatta in casa

Focaccia barese fatta in casa. La ricetta originale facile e buona che prepari senza difficoltà con un risultato eccezionale come quando la compri al panificio. Farina di semola, patate, olio, pomodorini come vuole la tradizione e pochissimo lievito per una focaccia alveolata e soffice con una bella crosticina croccante. Basta poco per innamorarsi di questa delizia della nostra tradizione e con i passaggi giusti vedrai che risultato. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.

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Focaccia barese fatta in casa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10 porzioni
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina di semola
  • 200 gFarina 0
  • 260 mlAcqua
  • 2 gLievito di birra secco
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 10 gsale
  • 100 gpatate lesse
  • 250 gPomodorini ciliegino
  • 100 golive
  • Origano

Prepariamo insieme la focaccia barese fatta in casa

  1. Setaccia 200 g di farina 0 e 200 g di farina di semola in una ciotola.

    Aggiungi 100 g di patate lesse e schiacciate con la forchetta, 2 g di lievito di birra secco, 1 cucchiaino di zucchero ed impasta.

  2. Intiepidisci 260 ml di acqua ed aggiungila un pò alla volta impastando. Incorpora anche 10 g di sale all’impasto e lavoralo finché non sarà diventato omogeneo ed ‘incordato’ come si dice in gergo cioè ben elastico.

  3. Impasto pizza in teglia Bonci

    Metti la focaccia in una ciotola oliata e coprila con della pellicola, lasciala lievitare fino al raddoppio in un posto caldo e riparato come il forno chiuso e spento. Con questa quantità di lievito ti serviranno 6 ore circa

  4. focaccia barese fatta in casa

    Al raddoppio dell’impasto versa dell’olio in una teglia da forno e metti il panetto, aprilo un pò con i polpastrelli delle dita e lascialo riposare 15 minuti.

  5. Il riposo renderà l’impasto più facile da allargare, stendilo in tutta la teglia con i polpastrelli e senza schiacciare troppo per non rompere le bolle della lievitazione.

    Lascia riposare per 1 ora la focaccia

  6. Crea le tipiche fossette con le dita e condisci con i pomodorini tagliati, le olive, un pizzico di sale e di origano, un filo d’olio in superficie.

    Inforna a 250 °C nella parte bassa del forno per 15 minuti.

  7. La focaccia barese fatta in casa è pronta, buonissima sia appena fatta e calda che fredda…buon appetito!!!

Cinzia consiglia

Per una lievitazione più veloce aumenta la quantità di lievito.

Puoi sostituire il lievito di birra secco con quello fresco a cubetto.

Se lasci riposare nella teglia l’impasto per 15 minuti prima di stenderlo sarà più facile allargarlo.

SE il tuo forno non arriva a 250°C allora usalo alla massima potenza ed allunga di qualche minuto il tempo di cottura.

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