Focaccia barese fatta in casa. La ricetta originale facile e buona che prepari senza difficoltà con un risultato eccezionale come quando la compri al panificio. Farina di semola, patate, olio, pomodorini come vuole la tradizione e pochissimo lievito per una focaccia alveolata e soffice con una bella crosticina croccante. Basta poco per innamorarsi di questa delizia della nostra tradizione e con i passaggi giusti vedrai che risultato. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10 porzioni
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina di semola
- 200 gFarina 0
- 260 mlAcqua
- 2 gLievito di birra secco
- 1 cucchiainoZucchero
- 10 gsale
- 100 gpatate lesse
- 250 gPomodorini ciliegino
- 100 golive
- Origano
Prepariamo insieme la focaccia barese fatta in casa
Setaccia 200 g di farina 0 e 200 g di farina di semola in una ciotola.
Aggiungi 100 g di patate lesse e schiacciate con la forchetta, 2 g di lievito di birra secco, 1 cucchiaino di zucchero ed impasta.
Intiepidisci 260 ml di acqua ed aggiungila un pò alla volta impastando. Incorpora anche 10 g di sale all’impasto e lavoralo finché non sarà diventato omogeneo ed ‘incordato’ come si dice in gergo cioè ben elastico.
Metti la focaccia in una ciotola oliata e coprila con della pellicola, lasciala lievitare fino al raddoppio in un posto caldo e riparato come il forno chiuso e spento. Con questa quantità di lievito ti serviranno 6 ore circa
Pubblicità Al raddoppio dell’impasto versa dell’olio in una teglia da forno e metti il panetto, aprilo un pò con i polpastrelli delle dita e lascialo riposare 15 minuti.
Il riposo renderà l’impasto più facile da allargare, stendilo in tutta la teglia con i polpastrelli e senza schiacciare troppo per non rompere le bolle della lievitazione.
Lascia riposare per 1 ora la focaccia
Crea le tipiche fossette con le dita e condisci con i pomodorini tagliati, le olive, un pizzico di sale e di origano, un filo d’olio in superficie.
Inforna a 250 °C nella parte bassa del forno per 15 minuti.
Pubblicità La focaccia barese fatta in casa è pronta, buonissima sia appena fatta e calda che fredda…buon appetito!!!
Cinzia consiglia
Per una lievitazione più veloce aumenta la quantità di lievito.
Puoi sostituire il lievito di birra secco con quello fresco a cubetto.
Se lasci riposare nella teglia l’impasto per 15 minuti prima di stenderlo sarà più facile allargarlo.
SE il tuo forno non arriva a 250°C allora usalo alla massima potenza ed allunga di qualche minuto il tempo di cottura.
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Salve vorrei sapere le dosi usando i lievito di birra fresco grazie mille
Ti lascio una tabella di conversione che puoi usare per tutte le tue ricette
https://blog.giallozafferano.it/cucinanonnavirgi/come-convertire-il-lievito-di-birra-fresco-in-secco/
Ciao, l’impasto non prevede olio? Grazie
Questa ricetta non prevede olio.