INGREDIENTI
- 1 kg di farina (500 g di semola e 500 g di tipo 00)
- 600 g di acqua
- 6 g di lievito di birra (1/4 del cubetto) oppure pasta madre
- olive sottolio
- origano
- sale grosso
- sale fino
PREPARAZIONE
In un bicchiere mettere un pò di acqua tiepida ed il lievito sbriciolato, girare e lasciare riposare qualche minuto. Nel frattempo in una ciotola versare le farine e miscelarle poi aggiungere circa 300 g di acqua alla farina, pian piano in modo da incorporarla bene. A questo punto aggiungere il lievito e poi l’altra acqua ed il sale fino (un pizzico abbondante) sempre impastando. Aggiungere le olive ed un pò del loro olio che darà un buon profumo alla nostra focaccia e dopo averlo lavorato ancora un pò mettiamolo nella ciotola coperto da un canovaccio pulito e laciamolo lievitare per 4 ore finchè non raddoppia il volume. Per farlo meglio lievitare io accendo 5 minuti il forno a 50°C per creare un ambiente caldo poi lo spengo e metto la ciotola nel forno chiuso Quando l’impasto sarà lievitato stenderlo in una teglia rettanbolare precedentemente unta con olio fare dei fori con i rebbi di una forchetta e su tutta la superficie e metterci sopra un filo di olio, una spolverata di sale grosso e di origano. Lasciare riposare per mezzora ed infornare a 250°C fino alla doratura della superficie, all’inizio nella parte bassa del forno poi a metà cottura spostarla nella parte media…buon appetito!!!
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Con questa ricetta salata partecipo a Get an Aid in the Kitchen di Cucina di Barbara
Ciao Virginia grazie mille per le tue belle ricette, purtroppo devo chiederti di ripubblicare altrimenti non posso inserirla. Mentre l’altra è datata 12 giugno va benissimo!
fammi sapere!
Grazie
ok, fatto 🙂
grazie, gentilissima 🙂