Fileja di pasta fresca

I fileja sono un formato di pasta fresca che si trova tipicamente in Calabria fatto con un impasto semplice di acqua e farina ed arrotolati attorno ad un bastoncino di ginestra, il dinacolo, che gli da la tipica forma ricurva che vedete. Tradizionalmente nella provincia di Vibo Valentia si mangiano con i fagioli o con un sugo di pomodori freschi e ‘nduja ed è proprio la loro forma che consente di racchiudere bene questi sughi molto saporiti.

fileja,Oggi cucina nonna Virginia

 

INGREDIENTI

  • 200 g di farina di semola
  • 100 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di olio
  • un pizzico di sale

1 ferro da lana o un bastoncino rotondo

PROCEDIMENTO

Formare con la farina una fontana e versarvi al centro un pizzico di sale, l’acqua e l’olio lentamente ed impastando fino ad ottenere un panetto liscio che avvolgeremo nella pellicola da cucina e lasceremo riposare mezz’ora (per chi usa il Bimby 10 Sec Vel 3 poi 1 min Vel Spiga).

Trascorso il tempo stacchiamo dei pezzetti di impasto e formiamo dei bastoncino sottili che divideremo in pezzetti lunghi quanto un dito.

Arrotoliamo i pezzetti attorno al bastoncino e facciamo una leggera pressione con la mano facendolo rotolare per ottenere la tipica forma a molla schiacciata dei fileja.

fileja,Oggi cucina nonna Virginia

Una volta pronti se non li mangiamo subito lasciamoli asciugare sopra un canovaccio leggermente infarinato.

I fileja sono pronti…buon appetito!!!

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Fileja

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