Per scaricare la tabella di conversione in pdf clicca tabella di conversione burro olio,Oggi cucina nonna Virginia
Il burro è fatto per l’80 % di parte grassa e per il 20 % di parte liquida quindi quando dobbiamo sostituire burro con olio teniamo conto di queste percentuali e facciamo una semplice proporzione: l’olio sarà l’80% del peso del burro.
In pratica se il burro previsto nella ricetta è 250 g allora l’equivalente 80% di olio sarà 200 g e per semplificare tutto ho calcolato già qualche equivalenza nella tabella che trovate sopra.
Quale olio usare: il migliore olio in commercio è sempre l’olio extravergine d’oliva spremuto a freddo ma nei dolci potrebbe risultare un pò forte come sapore allora bisogna avere l’accortezza di usarne uno dal sapore leggero e fruttato oppure aggiungere zucchero vanigliato o buccia di limone grattugiata per attenuarne il sapore.
In alternativa possiamo usare l’olio di semi di mais che ha un sapore leggero e delicato ed è stabile alle alte temperature.
In quali ricette posso sostituirlo: sostituire burro con olio regala ottimi risultati nei dolci come le torte, i muffin, i cupake ma anche nei biscotti e nelle brioche.
Le creme e la pasta sfoglia vengono meglio con il burro mentre per la pasta frolla è meglio seguire delle ricette già pronte come la pasta frolla al cacao ed alla vainglia senza burro.
Quale risultato si ottiene: nei dolci morbidi come torte, plumcake, muffin, cupcake o brioche il risultato è un dolce soffice ed umido che si mantiene molto morbido anche nei giorni seguenti senza asciugarsi.
Per la pasta frolla il risultato è una base fragrante, ottima sia da farcire come nelle crostate che per fare deliziosi biscotti.
Tutta per voi una raccolta di dolci fatti con l’olio…buon dolcino a tutti!!!
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