INGREDIENTI
Per 4 Persone
- 400 g di riso per risotti (Vialone nano o carnaroli)
- 1 cipolla
- 300 g di carciofi
- 1 dado vegetale fatto in casa
- 100 g di mandorle spellate (leggi quì)
- 4 cucchiai di grana grattugiato
- 1 bicchiere di vino bianco
- prezzemolo
- pepe nero
- olio evo
PROCEDIMENTO
Preparare il brodo vegetale sciogliendo 1 dado vegetale fatto in casa in 800 ml di acqua bollente.
Nel frattempo tagliare la cipolla sottile e farla rosolare con un filo d’olio finchè non diventa trasparente poi aggiungere i carciofi puliti (leggi quì) e tagliati a pezzettini piccoli e cuocere con un bicchiere di brodo per 5 minuti. Quando il brodo sarà evaporato aggiungere anche il riso, farlo tostare a fiamma alta 1 minuto e sfumare con un bicchiere di vino bianco.
A questo punto aggiungere il brodo fino a coprire il riso e riportare a bollore mescolando di tanto in tanto fino a far assorbire tutto il brodo poi aggiungerne altro sempre mescolando fino a completa cottura del risotto carciofi e mandorle che di solito richiede 15 min circa.
Per chi usa il Bimby: pulire la cipolla e frullarla 10 sec Vel 4 poi aggiungere l’olio e cuocere 2 min 100 °C Vel 1. Unire i carciofi puliti (leggi quì) ed a pezzettini e cuocerli con un bicchiere di acqua ed 1 dado vegetale fatto in casa 5 min vel 2 Varoma. Posizionare la farfalla sulle lame, unire il riso e tostare 2 minuti Vel 2 Varoma poi sfumare con 1 bicchiere di vino bianco 1 min Vel 2 Varoma. Versare 600 ml di acqua e cuocere 15 minuti 100°C Vel 1, aggiungere ancora qualche cucchiaio di acqua se necessario.
Spegnere il riso ed aggiungere il prezzemolo tritato finemente ed il parmigiano. Far mantecare il risotto e cospargere con le mandorle stagliate a fettine ed un pizzico di pepe nero….buon appetito!!!
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