Plumcake al caffè

Il plumcake al caffè è il dolce perfetto per la colazione (ma anche la merenda è!), in cottura sprigiona un profumo che invade casa e vi delizia con il suo aroma di caffè! Un plumcake soffice e goloso che inzuppato nel latte da il suo meglio. Questo plumcake inoltre potrete servirlo al naturale o ricoperto con una golosa glassa al caffè! Ma ora bando alle ciance e correte a provare la ricetta!

E se ami i plumcake per colazioni e merende allora prova anche:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il plumcake al caffè

3 uova (taglia xl)
320 g farina 00
120 g zucchero
35 g acqua
30 g olio extravergine d’oliva
2 caffè (espressi)
1 bustina lievito in polvere per dolci

Per la teglia

q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. farina 00

Preparazione del plumcake al caffè

In una ciotola versate le uova, lo zucchero (lasciandone da parte 1 cucchiaio per sopra) e l’olio e lavorate con le fruste elettriche per 4 minuti (otterrete un composto molto spumoso).

Aggiungete ora l’acqua e il caffè e lavorate per 2 minuti con le fruste elettriche.

Versate in ciotola la farina e il lievito e lavorate con le fruste elettriche per 5/6 minuti fino ad ottenere un composto denso ma liscio e senza grumi.

Oliate e infarinate bene uno stampo da plumcake (29 cm x 13 cm) e versateci dentro il composto preparato aiutandovi con una spatola in silicone.

Ungete leggermente la spatola in silicone e praticate un taglio per il lungo al centro dell’impasto (serve per far uscire il classico taglio centrale che ha il plumcake).

Fate scaldare il forno a 220° e una volta caldo spolverate sopra lo zucchero messo da parte e infornate il plumcake, fate cuocere per 40 minuti, verso fine cottura fate la prova stecchino perché ogni forno è diverso dall’altro!

A fine cottura il plumcake al caffè deve risultare ben dorato, una volta cotto sfornatelo, lasciatelo freddare, toglietelo dallo stampo e gustatelo!

Note

Potete servire il plumcake al caffè al naturale o ricoperto di glassa al caffè.

Potete aggiungere sopra, prima di infornare, frutta secca spezzettata.

Potete aggiungere all’impasto 50 g di cioccolato fondente sbriciolato.

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