Plumcake con noci e gocce di cioccolato

Plumcake con noci e gocce di cioccolato, un dolce veramente tanto goloso! L’ho preparato per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, è morbido, profumato e si prepara velocemente. Con pochi ingredienti avrete la colazione (o la merenda) pronta per qualche giorno, se poi avete in famiglia dei golosoni non arriverà a durare qualche giorno! E ora in cucina con la Moma (il soprannome che mi danno gli amici) a preparare questo plumcake!

Plumcake con noci e gocce di cioccolato | La cucina di nonna Lina
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni1 plumcake
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il plumcake con noci e gocce di cioccolato

  • 4uova (grandi, taglia xl)
  • 400 gfarina 00
  • 190 gzucchero di canna
  • 100 ggocce di cioccolato fondente
  • 100 gburro senza lattosio (va bene anche un burro normale)
  • 50 gacqua
  • 40 gnoci (sgusciate e tostate)
  • 1 bustinalievito istantaneo per dolci (io ne ho usato uno vanigliato)

Strumenti utili per realizzare il plumcake

  • Bilancia pesa alimenti
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Pentolino per sciogliere il burro
  • Stampo da Plumcake
  • Carta forno per rivestire lo stampo da plumcake

Preparazione del plumcake con noci e gocce di cioccolato

  1. Per prima cosa fate sciogliere il burro e lasciatelo freddare un pò.

  2. In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero e l’acqua per pochi minuti.

  3. Aggiungete, sempre mescolando, il burro fuso, e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto vellutato.

  4. Aggiungete ora la farina setacciata (lasciatene 1 cucchiaio per infarinare gocce di cioccolato e noci) e il lievito sempre setacciato e mescolate fino ad ottenere un composto denso ma senza grumi (vi basterò mescolare per 10 minuti circa).

  5. Infarinate gocce di cioccolato e noci (precedentemente tostate) e aggiungetele al composto preparato e mescolate dal basso verso l’alto fino a amalgamare bene il tutto.

  6. Prendete un pezzo di carta forno sufficiente a rivestire lo stampo, bagnatelo a strizzatelo (è un trucco che serve per farla aderire bene allo stampo) e rivestiteci lo stampo, versate dentro il composto livellandolo in superficie con un cucchiaio.

  7. Infornate a forno caldo a 250° e cuocete per 45/50 minuti, fate sempre la prova stecchino e controllate dopo i primi 35 minuti circa perché ogni forno è diverso dalla’altro (io uso un forno statico).

  8. Una volta cotto fate freddare il plumcake e quando sarà freddo sformatelo, affettatelo e gustatelo!

  9. PLUMCAKE CON NOCI E GOCCE DI CIOCCOLATO

  10. Se vi piacciono i plumcake potete leggere anche queste ricette: Plumcake al mascarpone o Plumcake variegato ricetta semplice

  11. Per realizzare questa ricetta ho usato la bilancia pesa alimenti che potete trovare qui: bilancia pesa alimenti

Consigli e varianti per il plumcake con noci e gocce di cioccolato

Potete sostituire le noci con delle nocciole tritate e tostate. Sulla superficie potete, una volta freddo, ricoprirlo con una golosa glassa al caramello salato o al limone o con del cioccolato bianco fuso.

Informazioni utili

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