Calzone farcito cotto al forno

Il calzone farcito e cotto al forno è un rustico salato facile e veloce, si prepara in pochi minuti e poi si inforna, buonissimo caldo appena sfornato ma anche freddo, ideale da servire durante gli aperitivi o per una cena veloce e sfiziosa! Una ricetta facile che vi stupirà per la sua bontà e che non lascerete più parola mia! Il calzone farcito ha un ripieno morbido e saporito che potete anche variare con quello che avete in frigo, a fine ricetta troverete anche le sostituzioni che potete fare! Ma ora su correte in cucina a provare la ricetta!

Altri rustici con la pasta sfoglia:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il calzone farcito

1 rotolo pasta sfoglia (rotonda)
200 g ricotta vaccina
180 g funghi sott’olio (pesati da sgocciolati)
130 g prosciutto cotto (a fettine sottili)
3 cucchiai pane grattugiato
1 pizzico sale fino
q.b. pepe misto in grani (macinato al momento)

Per decorare

1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio latte
q.b. semi di papavero

Preparazione del calzone farcito

In una ciotola versate la ricotta, il prosciutto e i funghi tritati finemente, aggiungete sale e pepe e mescolate bene amalgamando gli ingredienti.

Stendete la pasta sfoglia su di una placca con carta forno, bucate metà sfoglia con una forchetta e spargete su quella metà il pane grattugiato.

Nella metà dove avete messo il pane grattugiato versate il ripieno di ricotta preparato prima, con il cucchiaio spalmatelo bene lasciando libero 1 cm dal bordo.

Richiudete la pasta sfoglia su se stessa formando una lezza luna, sigillate tutto il bordo ripiegandolo su stesso da una parte all’altra, praticate dei tagli in superficie.

Spennellate la superficie con un mix di olio e latte, spargete i semi di papavero, fate scaldare il forno a 220° e infornate, fate cuocere per 30/35 minuti fino a che in superficie non risulta ben dorato, dopo di che sfornate e gustate!

Consigli

Potete sostituire i semi papavero con semi di sesamo o con una spolverata di formaggio grattugiato.

Potete sostituire il prosciutto cotto con del prosciutto crudo o dello speck.

Potete aggiungere al ripieno dei pezzetti di formaggio filante.

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