Il rustico prosciutto cotto e funghi è composto da un guscio di pasta sfoglia e da un ripieno saporito e cremoso, si prepara in poche mosse e con pochi ingredienti, è perfetto da servire per aperitivi, merende salate o come piatto unico, le porzioni ovviamente variano a seconda dell’uso che ne fate, per l’aperitivo ne basterà una fettina, come piatto unico ce ne vorrà di più e così via. Piacerà a grandi e piccini! E ora in cucina a prepararlo!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni1 rustico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il rustico prosciutto cotto e funghi
Preparazione della ricetta
Preparate il ripieno tritando prosciutto cotto e funghi (meglio tritarli al coltello), versateli in una ciotola e mescolateli bene con la besciamella prevista.
Preriscaldate il forno a 250° intanto che preparate il rustico, poi srotolate la pasta sfoglia sul piano di lavoro, praticate 4 tagli per lato senza arrivare al centro e lasciando libera una striscia centrale larga circa 15 cm.
Adagiate il ripieno sulla parte di sfoglia centrale senza tagli, chiudete prima i lembi superiore e inferiore ripiegandoli verso il centro, poi chiudete, alternandole, le strisce laterali riportandole verso il centro, alla fine risulterà una sorta di treccia come vedete dalla foto qui sotto. L’operazione di farcitura e chiusura del rustico vi consiglio di farla già nella placca con carta forno per non spostarlo da crudo e farcito.
Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto, cospargete con i semi di sesamo e infornate, cuocete per 20 minuti a 250° e poi ulteriori 5 minuti abbassando la temperatura a 200°, controllate sempre la cottura perché ogni forno è diverso dall’altro, io uso un forno statico. E ora buon appetito! Potete servire il rustico prosciutto cotto e funghi sia caldo che tiepido che freddo, è buono sempre!
RUSTICO PROSCIUTTO COTTO E FUNGHI
Dosi variate per porzioni