Muffin di San Valentino

I Muffin di San Valentino sono dei pasticcini veramente golosi che conquisteranno il cuore e soprattutto il palato di chi li mangerà. Sono morbidissimi tanto da sciogliersi in bocca!
Cominciamo subito a prepararli…Cucinando insieme a Dori!

Muffin

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni18 Muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per fare i muffin di San Valentino ci vorranno i seguenti ingredienti:

Per l’impasto

  • 250 gfarina 00
  • 250 gricotta di mucca
  • 160 gzucchero
  • 3uova
  • 60 gburro
  • 60 gcioccolato bianco
  • 2 cucchiainipasta di limoni (Sostituibile con la buccia grattugiata di un limone)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicovaniglia in polvere
  • 50 mllatte a temperatura ambiente
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Per la farcitura

  • 200 gcioccolato bianco
  • 50 gburro
  • 6 cucchiailatte

Per la decorazione

  • 140 gcioccolato bianco
  • 1 cucchiaiolatte
  • 15 gburro
  • Mezzo cucchiainodi colorante alimentare rosso in gel

Preparazione

Per preparare i Muffin di San Valentino…
  1. Per prima cosa sciogliamo il cioccolato e il burro previsti per l’impasto nel microonde a bassa potenza per mezzo minuto oppure a bagnomaria.

  2. Mentre il cioccolato e il burro si intiepidiscono, montiamo a neve gli albumi con meta dello zucchero previsto negli ingredienti e teniamoli da parte.

  3. Montiamo i tuorli con la restante parte di zucchero e la vaniglia.

  4. Aggiungiamo al composto di tuorli la pasta di limoni e il cioccolato fuso con il burro e continuiamo a lavorare con le fruste elettriche.

  5. Uniamo la ricotta (possibilmente passata al setaccio) e mescoliamo accuratamente con le fruste elettriche per alcuni minuti in modo da incorporarla bene al resto degli ingredienti.

  6. A questo punto mettiamo via le fruste elettriche e lavoriamo l’impasto delicatamente con una paletta o un leccapentole.

    Cominciamo ad inserire gradualmente gli albumi alternandoli alla farina nella quale avremo messo anche il lievito.

    In questo passaggio, sarebbe meglio setacciare la farina in modo da farle incorporare aria ed evitare grumi.

    Cerchiamo di mescolare sempre dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.

    Infine aggiungiamo il latte e il sale continuando a mescolare delicatamente.

    L’impasto dei muffin è pronto.

  7. Inseriamo in una teglia da muffin dei pirottini di carta e mettiamo in ciascuno di essi una cucchiaiata di impasto (circa 50g per ciascun pirottino).

    Cuociamo i muffin in forno statico preriscaldato a 170° per circa 25 minuti, ricordandoci di fare sempre la prova stecchino prima di sfornarli.

Farciamo i muffin

  1. Sciogliamo sempre nel microonde oppure a bagnomaria il cioccolato e il burro insieme al latte, otterremo così una crema molto fluida. Lasciamo raffreddare la crema quasi completamente, in tal modo tenderà a rapprendersi e sarà più facile utilizzarla.

    Inseriamo la crema in una sac à poche con beccuccio liscio e stretto.

  2. Farciamo generosamente i muffin con la crema al cioccolato bianco creando un foro direttamente con il beccuccio della sac à poche sulla cupola dei muffin.

Decoriamo i muffin…

  1. Sciogliamo il cioccolato e il burro insieme al latte nello stesso modo e lasciamo intiepidire.

    Aggiungiamo il colorante, amalgamiamo bene e inseriamo il tutto in un’altra sac à poche con beccuccio piccolo e liscio.

  2. Decoriamo a piacere i muffin di San Valentino.

    Lasciamo asciugare la glassa e saranno pronti!

Conservazione

I muffin di San Valentino si conservano benissimo per qualche giorno a temperatura ambiente.

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