Ravioli dolci di Carnevale

I Ravioli dolci di Carnevale sono dolcetti deliziosi di sfoglia simile a quella delle chiacchiere e ripieni di ricotta. Sono molto semplici da fare, unica accortezza è da prestare nella scelta della ricotta che dovrà essere molto asciutta, tipo quella di fuscella, altrimenti è opportuno metterla in un colino in frigorifero per una notte. I Ravioli di Carnevale che vi propongo in questa ricetta sono fritti, ma possono essere cotti al forno tranquillamente con un risultato altrettanto squisito.
Prepariamoli…Cucinando insieme a Dori!

Ravioli dolci

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni30 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 250 gfarina 00
  • 20 gstrutto
  • 30 mlliquore all’anice
  • 1uovo
  • 30 gzucchero
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicodi sale
  • 1 pizzicobicarbonato
  • 40 mlvino bianco

Per il ripieno

  • 250 gricotta di mucca
  • 50 gzucchero
  • 1 cucchiainoliquore all’anice
  • 1 cucchiainoamido di mais (maizena)
  • 1 pizzicocannella in polvere

Per friggere

  • 1 lolio di arachide

Per guarnire

  • zucchero a velo

Preparazione

  1. Mettiamo in una ciotola tutti gli ingredienti dell’impasto e lavoriamoli bene fino ad ottenere un panetto compatto e liscio.

    Foderiamo il panetto con della pellicola e lasciamo riposare per 30 minuti.

  2. Nel frattempo, prepariamo il ripieno, lavorando la ricotta insieme al resto degli ingredienti con una forchetta.

  3. Riprendiamo il panetto e lo stendiamo in sfoglie con uno spessore medio (io ho steso le sfoglie con la macchina della pasta fresca fino al numero 5 su una scala da 1 a 9).

    Raggiungiamo lo spessore desiderato gradualmente, così da ottenere una sfoglia bella liscia.

  4. Disponiamo sulla sfoglia il ripieno con un cucchiaino.

    Richiudiamo la sfoglia piegandola a metà in modo da coprire la parte con il ripieno.

    Premiamo bene facendo fuoriuscire l’aria e aderire le due parti di sfoglia per evitare fuoriuscite di ripieno in cottura.

  5. Ricaviamo i ravioli tagliando con un coppapasta del diametro di 6-7 cm.

  6. Friggiamo i ravioli in abbondante olio a 150°-160° rigirandoli un paio di volte in modo da ottenere una doratura uniforme, ci vorranno pochissimi minuti.

  7. Togliamo i ravioli dall’olio, adagiamoli su carta da cucina e quando saranno freddi cospargiamoli di zucchero a velo.

    I Ravioli dolci di Carnevale sono pronti da gustare!

Variante

I ravioli dolci di Carnevale vengono benissimo anche al forno a 200°(forno preriscaldato) ventilato per 7-8 minuti. Si conservano per alcuni giorni…se riuscite a non mangiarli tutti appena fatti!

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