I Ravioli dolci di Carnevale sono dolcetti deliziosi di sfoglia simile a quella delle chiacchiere e ripieni di ricotta. Sono molto semplici da fare, unica accortezza è da prestare nella scelta della ricotta che dovrà essere molto asciutta, tipo quella di fuscella, altrimenti è opportuno metterla in un colino in frigorifero per una notte. I Ravioli di Carnevale che vi propongo in questa ricetta sono fritti, ma possono essere cotti al forno tranquillamente con un risultato altrettanto squisito.
Prepariamoli…Cucinando insieme a Dori!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni30 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 250 gfarina 00
- 20 gstrutto
- 30 mlliquore all’anice
- 1uovo
- 30 gzucchero
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 1 pizzicodi sale
- 1 pizzicobicarbonato
- 40 mlvino bianco
Per il ripieno
- 250 gricotta di mucca
- 50 gzucchero
- 1 cucchiainoliquore all’anice
- 1 cucchiainoamido di mais (maizena)
- 1 pizzicocannella in polvere
Per friggere
- 1 lolio di arachide
Per guarnire
- zucchero a velo
Preparazione
Mettiamo in una ciotola tutti gli ingredienti dell’impasto e lavoriamoli bene fino ad ottenere un panetto compatto e liscio.
Foderiamo il panetto con della pellicola e lasciamo riposare per 30 minuti.
Nel frattempo, prepariamo il ripieno, lavorando la ricotta insieme al resto degli ingredienti con una forchetta.
Riprendiamo il panetto e lo stendiamo in sfoglie con uno spessore medio (io ho steso le sfoglie con la macchina della pasta fresca fino al numero 5 su una scala da 1 a 9).
Raggiungiamo lo spessore desiderato gradualmente, così da ottenere una sfoglia bella liscia.
Disponiamo sulla sfoglia il ripieno con un cucchiaino.
Richiudiamo la sfoglia piegandola a metà in modo da coprire la parte con il ripieno.
Premiamo bene facendo fuoriuscire l’aria e aderire le due parti di sfoglia per evitare fuoriuscite di ripieno in cottura.
Ricaviamo i ravioli tagliando con un coppapasta del diametro di 6-7 cm.
Friggiamo i ravioli in abbondante olio a 150°-160° rigirandoli un paio di volte in modo da ottenere una doratura uniforme, ci vorranno pochissimi minuti.
Togliamo i ravioli dall’olio, adagiamoli su carta da cucina e quando saranno freddi cospargiamoli di zucchero a velo.
I Ravioli dolci di Carnevale sono pronti da gustare!
Variante
I ravioli dolci di Carnevale vengono benissimo anche al forno a 200°(forno preriscaldato) ventilato per 7-8 minuti. Si conservano per alcuni giorni…se riuscite a non mangiarli tutti appena fatti!
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